В школах Якутска с 6 апреля стартует дистанционное обучение
В Якутии заработал Единый колл-центр судебных приставов
Клиенты ДЭК решают жилищно-коммунальные вопросы дистанционно
Два магазина в Якутске попались на продаже запрещённой продукции
Действие проездных билетов на общественный транспорт Якутска продлят

ИА SakhaNews. Обязательная передача ребенку фамилии отца основана исключительно на дискриминации родителей по половому признаку и несовместима с принципами равноправия - такой вывод сделал 7 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Кусан и Фаццо против Италии", передает ИТАР-ТАСС.

В 1999 году у итальянцев Алессандры Кусан и Луиджи Фаццо родилась дочь. Родители попросили власти зарегистрировать ее под фамилией матери, однако этот запрос был отклонен, и ребенок получил отцовскую фамилию. Впоследствии они обращались в Конституционный суд и вышестоящую судебную инстанцию, но везде получили отказ. В 2011 году министр внутренних дел Италии разрешил им добавить фамилию матери к фамилии ребенка.

ЕСПЧ усмотрел в этом деле нарушение статьи 14 (Запрещение дискриминации) вместе со статьей 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ в этом деле не присудил заявителям компенсации. Данное решение Страсбургского суда может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.01.2014 09:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ