В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. 14 января 2014 года для «Газпрома» наступит час «Х» - в этот день истекает срок, отведенный российскому концерну для изменения ценовой политики в Европе.

Еврокомиссия провела расследование в отношении российского концерна на основании жалобы Литвы, к которой позднее присоединились Болгария, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. Вывод еврокомиссаров – «Газпром» препятствует свободной поставке газа через территории ряда государств ЕС и диверсификации источников поставок, а также устанавливает цены на «голубое топливо» без учета текущей ситуации на рынке, что противоречит европейскому праву.

Согласно практике антимонопольных расследований в ЕС, после уведомления о подозрениях компании дается два месяца, чтобы доказать правомерность своих действий. Если «Газпром» до 14 января не сумеет этого сделать, его могут оштрафовать на сумму до 15 млрд долларов. Кроме того, Еврокомиссия потребует установить справедливую цену на газ, иначе концерну грозит отлучение от газового рынка Европы.

Пересмотр долгосрочных контрактов, которые «Газпром» заключил со странами Евросоюза, выбивает из рук Кремль важнейший рычаг геополитического влияния на европейских партнеров – «газовое оружие». Кроме того, такой шаг чреват для Москвы утратой влияния на Киев, пишет «Свободная пресса».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2014 14:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ