В Афганистане разбился самолет с 83 пассажирами на борту
Во Владивостоке поймали японца при попытке получить секретные документы
Глава Якутии 28 января проведёт прямой эфир в социальных сетях
Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике коронавируса
Строительство нового аэропорта в Мирном одобрила Главгосэкспертиза

ИА SakhaNews. В новогодние каникулы работникам ГУ МЧС по РС(Я) было не до отдыха. С 31 декабря 2013 года по 8 января 2014 года в Якутии был зарегистрирован 31 пожар, (34 за аналогичный период прошлого года). Снижение по количеству пожаров составило 8,8%.

При пожарах зарегистрирована гибель трех человек (аналогичный показатель прошлого года (АППГ) – четверо человек), травмирован один человек (АППГ – 2, снижение на 50%). Также было зарегистрировано 44 возгорания (АППГ – 59, снижение на 25%).

За указанный период подразделениями пожарной охраны было спасено четырнадцать человек. От огня было убережено материальных ценностей на сумму 3 849 тысяч рублей.

Несмотря на снижение общего числа пожаров по республике, в новогодние каникулы был отмечен рост их количества в Верхнеколымском, Вилюйском, Горном, Намском, Нерюнгринском, Мирнинском и Чурапчинском районах.

28 пожаров, или 90% от общего количества, было зарегистрировано в жилом секторе. Случаи гибели людей во время пожаров были зарегистрированы в Якутске, Верхоянском и Олекминском районах.

Основными причинами возникновения пожаров являются:

нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок (15 пожаров);

неосторожное обращение с огнем (8);

нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов (4);

прочие, в том числе неисправность транспортных средств (5).

Местами возникновения пожаров являются:

индивидуальные жилые дома (10, или 32% от общего количества);

многоквартирные жилые дома (5, или 16%);

индивидуальные автогаражи (9, или 29%);

прочие объекты жилого сектора – вагончики и пр. (3, или 9,6%);

бани индивидуальные (1);

административное здание (1);

транспортные средства (автомобили) (1);

объекты сельхозпроизводства (1).

В местах проведения праздничных мероприятий пожаров и возгораний не было зарегистрировано.

С 25 декабря 2013 года по 8 января 2014 года было запланировано и проведено 3 367 новогодних мероприятий на 1 594 объектах с массовым пребыванием людей. В целях обеспечения пожарной безопасности ежесуточно организовывалось от 30 до 130 противопожарных нарядов из числа сотрудников управления надзорной деятельности, отрядов и пожарных частей, было проверено 1 228 объектов проведения праздничных мероприятий.

С 26 декабря 2013 года в целях профилактики пожаров в жилом секторе ГУ МЧС России по РС(Я) с МВД по РС(Я), на основании совместного приказа, с участием органов местного самоуправления, социальными и жилищными службами, была проведена пожарно-профилактическая операция «Жилище». В рамках операции было проверено 4 275 жилых домов, в том числе 2 336 индивидуальных, проведено 4 127 поквартирных обходов, о мерах пожарной безопасности проинструктированы 11 513 человек. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 25 граждан.

Проверено противопожарное состояние 2 095 мест проживания семей, относящихся к категории неблагополучных. Проведены оперативные проверки противопожарного режима и трудовой дисциплины на 1 216 объектах тепло- и энергоснабжения.

Органами надзорной деятельности был проведен 181 совместный рейд по пресечению несанкционированной реализации пиротехнической продукции.

По совместному с сотрудниками УФМС по РС(Я) плану были проведены проверки мест массового проживания иностранных граждан. За нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено шесть физлиц.

Ежедневно проверялось соблюдение противопожарного режима в досугово-развлекательных учреждениях (ресторанах, ночных клубах).

С 6 по 7 января текущего года для обеспечения пожарной безопасности Рождественских богослужений в 37 православных церквях были организованы посты пожарной безопасности и выставлены наряды, в которых участвовали 78 сотрудников ГУ МЧС России по РС(Я) и ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)», сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2014 16:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ