«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. В знаменитой Долине гейзеров на Камчатке сошел селевой поток, который, по мнению специалистов, мог повредить крупнейший в Кроноцком заповеднике гейзер Великан, сообщает Kam24. Потоком из глины, воды и снега была смыта смотровая площадка у гейзера Щель.

Селевой поток сошел с борта ущелья реки Гейзерной выше ансамбля Витраж. Он в очередной раз пробил плотину, которая образовалась после схода оползня в 2007 году. Уровень воды в озере упал примерно на один метр.

«Селем смыло так называемую королевскую ванну — углубление среди камней, которое всегда наполнялось горячей водой после извержений гейзера Великан. Гейзерный ансамбль Витраж не пострадал», — говорит государственный инспектор Кроноцкого заповедника Владимир Откидач.

Позднее инспекторы выяснили, что уровень воды в озере Гейзерном упал до уровня гейзера Малого, затопленного в июне 2007 года. Сам гейзер пробивается через толщу природного мусора, принесенного течением.

На спутниковом снимке видно, что в верховьях реки Гейзерной произошел обвал горных пород. Как только позволят погодные условия, в Долину гейзеров отправятся научные сотрудники заповедника и вулканологи, призванные оценить состояние уникального объекта и спрогнозировать возможные последствия природной катастрофы.

Фото: Владимир Откидач, kam24.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2014 21:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ