Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Вышел на свободу Илья Фарбер, бывший учитель и директор сельского дома культуры «Мошенский» в Тверской области, осужденный за получение взятки, сообщает Forbes.ru.

По словам Фарбера, он получил много предложений о сотрудничестве в рамках правозащитной деятельности, но еще не решил, какое из предложений принять. При этом Фарбер добавил, что планирует защищать интересы заключенных и помогать, но не только им, а и работникам ФСИН, у которых, по его словам, «также масса проблем».

Однако первое время после освобождения экс-директор ДК намерен посвятить семье, которая находится в Красногорске. Он один воспитывает троих детей, из которых двое — несовершеннолетние.

По данным НТВ, вышедшего на свободу сельского учителя рисования у ворот встретили его мать Елена Николаевна и старший сын Пётр, который как никто боролся за освобождение отца, проводя всевозможные акции, в том числе на Красной площади в Москве.

Издание отмечает, что Фарбер, не признавший свою вину в преступлении, за которое он был осужден, также заявил о намерении обжаловать приговор. Он намерен оспорить иск на 3 миллиона рублей, которые он должен выплатить по решению суда.

«Взгляд» со ссылкой на источники сообщает, что выйдя из СИЗО-1, Фарбер прошелся по офицерским звездам, которые перед ним рассыпал его сын Петр. На вопрос журналистов «Что символизируют эти звезды у ваших ног?» Он ответил: «Есть вещи, которые можно не комментировать, без комментариев». Однако местному информационному порталу Tverigrad.ru бывший сельский учитель сказал, что «это звезды прокуроров, которые меня посадили».

В движении «За права человека» поддерживают правозащитные амбиции Фарбера. Об этом РСН сообщил руководитель правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарёв. «Я абсолютно доверяю Илье Фарберу. Я видел, что он говорит правду про места содержания под стражей и будет продолжать говорить правду теми методами, которые считает более правильными», — уверен правозащитник.

Напомним: в село Тверской области Фарбер переезжал с семьей, чтобы получить участок земли и дом по программе губернатора области, проработав 5 лет в сельской школе учителем рисования. Но, по версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбер, будучи директором дома культуры в Тверской области, получил от директора коммерческой фирмы 300 тысяч рублей за право продолжать ремонтные работы в здании. Однако в сентябре того же года он якобы потребовал от бизнесмена еще 132 тысячи рублей за подписание акта о выполнении ремонтных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, подписав акт, господин Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб. Так сочли следователи. Сам Фарбер своей вины не признал. Все произошедшее он считает спланированной акцией против него.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.01.2014 07:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ