Нерюнгринцы выиграли грант РФФИ на изучение эвенкийских топонимов
Доставка ГСМ по автозимникам идёт по графику
Как сэкономить на проезде в автобусах Якутска
В популярных мясных консервах обнаружены посторонние ДНК
В Якутии у водителя изъяли потенциально опасную продукцию

ИА SakhaNews. По 7-10 часов приходится стоять верующим православным в очереди к храму Христа Спасителя, которая растягивается на три с половиной километра, чтобы поклониться Дарам волхвов. Такая возможность им предоставлена до вечера 13 января.

По информации ИТАР-ТАСС, порядок обеспечивают 1,6 тысячи полицейских и солдат Внутренних войск. Для отдыха паломникам предоставлено 63 автобуса. Силами МЧС и департамента торговли и услуг столицы организованы 4 полевые кухни, 2 мобильных пункта питания и 23 точки торговли продуктами питания.

Ожидающим в очереди также оказывают помощь 240 волонтеров, работают 10 бригад социального патруля и 24 сотрудника центров социального обслуживания населения. Кроме того, задействованы 12 медицинских бригад, а также работает выездная бригада Московской службы психологической помощи населению.

Между тем в целом в обществе, отношение к Дарам волхвов, как и Поясу Богородицы, привезенным в Россию с Афона Фондом Андрея Первозванного, попечительский совет которого возглавляет руководитель РЖД Владимир Якунин, неоднозначное.

Корреспондент популярного Интернет-ресурса SmartNews высказал суждение о их несколько сомнительном происхождении: "Обе святыни вроде бы стали известны при первом византийском императоре Аркадии – и, скорее всего, были подделкой то ли его времени, то ли позднего Средневековья. Впрочем, один из самых уважаемых православных ресурсов, «Православие и мир», на резонный вопрос о том, следует ли поклоняться средневековой подделке (золоту и ладану, якобы преподнесенным при рождении Иисусу мудрецами, приехавшими с Востока), отвечает, что, конечно, стоит. Потому что даже если конкретно эти артефакты и не имели отношения к младенцу Христу, то все равно именно к этим Дарам волхвов несколько поколений христиан относились как к настоящим и пропитывали их своей верой, таким образом превратив подделку в святую реликвию".

По словам журналистам, большинство людей, с которыми ему довелось поговорить в очереди к дарам, отвечали приблизительно то же самое, хотя и без богословских отступлений: "просто надо в это верить, а по вере потом воздастся".

"Я не был так счастлив с тех пор, как меня в партию приняли! – действительно радостным голосом говорил мне дедушка, только что вышедший из храма и к словам которого никак не хотелось придираться. Счастье есть счастье, как, наверное, выразился бы один из моих собеседников в этот день. И довольно глупо кого-то за счастье упрекать".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2014 04:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ