«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Совет директоров ОАО «Мечел» назначил гендиректором компании Олега Коржова. Прежний руководитель Евгений Михель, занимавший этот пост с 2010 года, покинул компанию «по собственному желанию», сообщает пресс-служба «Мечела».

Решение вступило в силу 1 января 2014 года. «Мы искренне благодарны Евгению Михелю, который руководил компанией в непростой период времени и желаем ему удачи в дальнейшей жизни. Он добился существенного прогресса в реализации обновленной стратегии компании, под его руководством «Мечел» завершил ключевые инвестиционные проекты и продал большинство нестратегических активов.

Олег Коржов - профессионал в своем деле, обладающий огромным опытом. Мы уверены, что ему под силу вывести «Мечел» на новый уровень развития и успешно решить стоящие перед компанией задачи», - заявил, комментируя перестановки, председатель Совета директоров ОАО «Мечел» Игорь Зюзин.

Как сообщают «Ведомости», оформление нового гендиректора проходило в дни новогодних каникул, объявленных в московском офисе компании с 26 декабря. Поэтому из отпуска даже пришлось отзывать нескольких сотрудников кадровой службы.

Сегодня «Мечел» находится в непростой экономической ситуации. Чистый долг компании превышает $9 млрд. Капитализация «Мечела» по итогам торгов в пятницу составила $1,07 млрд, сократившись за прошлый год втрое. Чтобы выйти из кризиса, компания еще полтора года назад решила сосредоточиться на горнодобывающем бизнесе, а все непрофильные активы продать. Программа должна завершиться в этом году. Изначально компания планировала выручить от распродажи активов до $2 млрд, говорили источники издания. Многие бизнесы уже проданы. Но выручить за них удалось только $500 млн. Львиная доля этой суммы — $425 млн — пришлась на два ферросплавных актива: Тихвинский завод под Санкт-Петербургом и казахский ГОК «Восход».

При Михеле чистый долг «Мечела» вырос на треть — с $7,2 млрд (по итогам 2010 г.) до $9,4 млрд (по итогам III квартала 2013 г.).

«Мечел» надеется выручить существенные средства за продажу части активов. В 2014 году такие сделки могут принести компании до $1 млрд, сказал 24 декабря вице-президент компании по финансам Станислав Площенко на телеконференции.

По словам Площенко, «Мечел» может продать миноритарную долю в Эльгинском угольном проекте . Сейчас «идет процесс передачи» лицензии от «Якутугля» в «Эльгауголь», отметил представитель «Мечела».

Справка:

Коржов Олег Викторович в 1993 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова по специальности «Экономика и управление в металлургии», в 2002 г. получил дополнительное образование в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Общий менеджмент». Имеет ученую степень кандидата экономических наук.

В 1993-1995 гг. работал на различных должностях на «Нижнетагильском металлургическом комбинате».

С 1995 г. – заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Никомремстрой».

В 1997-1998 гг. - исполнительный директор ОАО «Никомремстрой» (дочернее предприятие ОАО «НТМК»)

С 1998 г. – заместитель начальника, начальник экономического управления ОАО «НТМК»

В 2003-2005 гг. - директор по финансам и экономике ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» ООО «Евразхолдинг»

С 2005 г. – руководитель планово-экономического департамента ОАО «Мечел»

С июля 2008 г. по апрель 2009 г. - заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «УК «Мечел».

С апреля 2009 г. по октябрь 2011 г. - вице-президент по бизнес-планированию и анализу ОАО «Мечел».

С октября 2011 г. по декабрь 2013 г. - старший вице-президент по экономике и развитию бизнеса ОАО «Мечел»

С 1 января 2014 г. - генеральный директор ОАО «Мечел».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2014 09:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ