Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. В ночь на православное Крещение 19 января из Нерюнгри к месту массового купания на реке Чульман (от центра города примерно три километра) будут ходить бесплатные автобусы Нерюнгринской автотранспортной компании (НАК). Об этом 13 января на встрече с журналистами сообщил глава города Нерюнгри Леонид Олейник.

В понедельник состоится оргкомитет праздника, который определит точное расписание движения, которое будет опубликовано в местных газетах.

Сегодня уже начались подготовительные работы на реке Чульман, традиционном месте ночных крещенских купаний. Там очищаются от снега площадки для купели, подготавливаются места размещения палаток, стоянки для автотранспорта

Кроме реки Чульман, крещенские омовения произойдут в воде Нерюнгринского водохранилища недалеко от поселка Серебряный Бор. В этом искусственном водоеме нет необходимости прорубать купель, поскольку она постоянно "разогревается" горячими водами Нерюнгринской ГРЭС.

Крещенскому купанию будут предшествовать праздничные богослужения в нерюнгринском Храме Казанской иконы Божией матери и храме поселка Серебряный Бор, а также освящения воды в местах массового купания.

Купания в ледяных прорубях будут проходить под контролем спасателей, сотрудников МЧС и правоохранительных органов. Ожидается, что в крещенских купаниях в Нерюнгринском районе примут участие несколько тысяч человек. Поскольку это будет ночь с субботы на воскресенье, ожидается повышенное количество участников.

По предварительному прогнозу, в ночь на 19 января в Нерюнгии ожидается 30-32 градуса мороза, давление 690 мм, влажность 74%, ветер юго-западный - 2 метра в секунду.

Справка:

Праздник Крещения в ночь на 19 января входит в официальный список 12-ти событий года, к которым приурочены народные массовые гуляния в Нерюнгринском районе.

Перечень праздников был утвержден постановлением районной администрации в феврале 2010 года.

Помимо Крещения, в этот список входят также Новый год 1 января, Рождество 7 января, Масленица, День оленевода в первое воскресенье марта, 1 и 9 мая, 12 июня, День молодежи в третье воскресенье июня, День шахтера в последнее воскресенье августа, День народного единства 4 ноября и День рождения города Нерюнгри и Нерюнгринского района 6 ноября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.01.2014 13:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ