«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. 14 января генеральный директор ООО «Теплоэнергосервис» Владимир Михалев встретился в Якутске с журналистами республиканских СМИ. Поводом для встречи послужила ситуация в Алданском районе, которая стала одной из самых обсуждаемых тем в Якутии в январе.

По словам В.Михалева, по состоянию на 8 утра сегодняшнего дня ситуация с теплоснабжением Алдана полностью стабилизирована. Все котельные работают без сбоев, уголь в город поступает, запасы наращиваются – имеющегося резерва - 4,3 тысяч тонн - хватит как минимум на шестеро суток.

Между тем, проблема с теплоснабжением Алдана далеко не нова. В этом году ситуация усугубилась уходом с рынка компании «Якутуголь»: топливо пришлось заказывать у других поставщиков. Кроме того, в условиях образовавшегося дефицита быстро пополнить запасы в начале месяца не получилось – вместо 3 января к отгрузке приступили лишь 8-го, а поставки автотранспортом возобновились только сегодня.

- Нельзя сказать, что в сложившейся ситуации виноват руководитель Алданского филиала, который «прозевал» истощение запасов угля, - подчеркнул В.Михалев. – Мы допустили понижение температурного графика на восемь часов, когда пошла большая спекаемость угля – пришлось оставить котельную и очистить котлы от шлаков.

Несмотря на то, что завезти уголь в Алдан не проблема, есть ограничения по закупочной цене, которые устанавливает ГКЦ-РЭК РС(Я). В настоящее время топливо району поставляют три предприятия – ОАО «СУЭК», «Колмарпроект» и «Малые разрезы Нерюнгри». Однако объемы добычи каждого из них не настолько велики, чтобы обеспечить алданский филиал «Теплоэнергосервиса» углем на полгода вперед.

- В ситуации, когда люди замерзают в своих домах, проще всего обвинить теплоснабжающую организацию, - отметил В.Михалев. – Однако у любой медали есть и другая сторона. Поселок Солнечный, к примеру, строился как временный и целиком состоит из щитовых домов, продуваемых всеми ветрами, да и сами теплосети давно нуждаются в капремонте. Многое зависит и от качества подготовки к зиме. В Алдане мы выдаем тепла на 20-30% больше норматива – это подтверждают результаты независимой технической экспертизы. Поселок обслуживает мощная котельная (14 мегаватт), однако из-за постоянного слива воды населением температуру в квартирах поднять не удается.

Такая же проблема – и в поселке Усть-Куйга. Произошедшую там аварию глава «Теплоэнергосервиса» объяснил некачественным ремонтом и обслуживанием теплосетей, разбалансировкой системы из-за неконтролируемого слива воды и состояния жилого фонда: «Многие квартиры пустуют, стекла выбиты, батареи перемерзли – о каком соблюдении температурного графика может идти речь?» Стабилизировать ситуацию в Усть-Куйге удалось, лишь убедив население жителей прекратить слив воды из отопительной системы. В настоящее время в котельной поселка работают четыре из пяти котлов, ремонтные работы будут завершены в течение двух дней.

Судя по всему, однозначного ответа на вопрос «могут ли жители Алдана и Усть-Куйги спать спокойно?» пока нет - перспективы появления альтернативы углю в этих районах республики весьма туманны.

Нинель ГУСЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2014 21:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ