Жительница Якутии пробежала полумарафон в своей квартире. Видео
В графике работы офисов АЭБ с 7 по 10 апреля произошли изменения
Платные анализы на коронавирус начали делать на дому для всех желающих
В России ограничили продажу медицинских масок и перчаток
В ряде районов Якутии полицейские пресекли незаконную продажу алкоголя. Видео

ИА SakhaNews. Археолог из мексиканского Национального института археологии и истории, Фернандо Лопес Агиляр нашел мифическую гору Коапетек, на которой, согласно ацтекскому преданию, был рожден бог Вицлипуцли, сообщает Lenta.ru. По словам ученого, она расположена в 30 км от археологического памятника Панью в штате Идальго.

Выводы ученого основаны на сопоставлении существующих письменных документов и археологических данных. Раскопки на горе, которую Агиляр считает прототипом Коапетека, начались в 1991 году, хотя задолго до этого, в 40-х годах, ее памятники были разграблены.

Ранее археологи неоднократно пытались найти гору Коапетек. Например, американский исследователь Пол Кирчхофф полагает, что она расположена неподалеку от озера Юририя, в 166 километрах от того места, что определил Агиляр.

Как сообщает МИР24 у ацтеков Вицлипуцли - племенной бог, бог солнца, бог войны и легендарный волшебник. Именно он сказал ацтекам-индейцам, чтобы они обосновались в том месте, где увидят орла на кактусе, держащего в своих когтях змею.

Ацтеки скитались почти 130 лет в южных землях Северной Америки. Они увидели то, о чём говорил им бог солнца, и в 1325 году основали город на западном берегу озера Тескоко, то есть на месте современного города Мехико. Но тогда городу дали название Теночтитлан, то есть «место колючих кактусов», а его покровителем являлся Вицлипуцли. Сейчас орел на кактусе, держащий в своих когтях змею, изображен на флаге Мексики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2014 09:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ