Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Больше половины россиян - 57% опрошенных респондентов - сожалеют о распаде СССР, только 29% опрошенных полагают, что распад СССР был неизбежен и 53% считают, что этого можно было избежать. Таковы результаты последнего опроса «Левада-центра», сообщает «Комсомольская правда».

Как показал опрос, люди в возрасте от 55 лет и старше скучают по СССР больше остальных – их 86%. Среди 25-39 –летних участников опроса по Советскому Союзу ностальгируют 37%.

Судя по этим данным, в целом можно говорить о наличии в российском обществе некоего национального консенсуса как в вопросе осуждения раздела некогда единой страны, так и в вопросе о возможности ее сохранения, делают вывод социологи.

Интересно, что когда в 2007 году задавался вопрос о том, в связи с чем граждане жалеют о распаде СССР, 44% опрошенных указали, что «люди потеряли чувство принадлежности к великой державе», 49% - что «разрушена единая экономическая система», 21% пожаловались на ограничения в передвижениях («трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых»), 38% указали, что «разрушаются связи с родственниками, друзьями», 18% - что «утрачено чувство, что ты повсюду как дома», 36% отметили, что «возросло взаимное недоверие, ожесточенность».

Любопытно также, что до самого последнего времени 15% опрашиваемых россиян при просьбе идентифицировать себя отвечали, по данным ВЦИОМ, что считают себя не гражданами России, а по-прежнему гражданами СССР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2014 09:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ