Ушел из жизни народный артист России
Источником коронавируса ученые называют диких животных
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
Знаменитый баскетболист погиб при крушении вертолета
«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке

ИА SakhaNews. Первого советского миллионера Артема Тарасова и его партнеров по бизнесу хотят привлечь к ответственности за банкротство Витас-банка.

АСВ собирает доказательства для подачи заявления в арбитражный суд о привлечении к ответственности экс-владельцев "Витас-банка" (их было шестеро): акционеров подозревают в нанесении банку ущерба сделками и другими действиями, сообщают "Ведомости".

Одним из акционеров банка был экс-депутат Госдумы и предприниматель Артем Тарасов, первый легальный советский миллионер. В числе акционеров Витас-банка члены его совета директоров Василий Баринов (14,5%) и Андрей Куриленко (14,5%), а также компания «Миропарк групп» (18,39%).

ЦБ отозвал у «Витаса» лицензию летом 2012 г., перед этим банк пытался самоликвидироваться. Банк трансформировал одни низкокачественные активы в другие и представлял регулятору недостоверную отчетность, скрывавшую критическое снижение капитала.

Справка:

Тарасов Артем Михайлович родился 4 июля 1950 года в Москве.

Согласно информации на его официальном сайте, А.М.Тарасов приходится внучатым племянником меценату Николаю Тарасову, а также родственником французскому писателю Льву Тарасову, более известному под именем Анри Труайя, и потомком — Гавриилу (Григорию) Тарасову, по заказу которого архитектором И.В.Жолтовским был построен дом в Москве по адресу Спиридоньевский пер., 30.

Окончил Московский горный институт (1973), бизнес-школу Пенсильванского университета США — «Wharton School» (1992). Кандидат технических наук (1982).

В 80-е годы был вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР и одновременно генеральным директором внешнеэкономической ассоциации «Исток».

В 1990 году короткое время был президентом Инновационного центра при Совете Министров РСФСР. Совмин РСФСР в этот период возглавлял Иван Силаев.

В начале 1991 года был вынужден уехать в эмиграцию в Лондон.

Возвратился в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом Госдумы. По окончании депутатского срока в 1996 году короткое время занимал пост председателя Совета директоров концерна «Милан», а потом ему пришлось вторично эмигрировать в Англию, так как преследования возобновились.

Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на должность губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2003), но проиграл своим соперникам.

Проживает в Москве. Является председателем Благотворительного фонда «Спасение национальных культурно-исторических ценностей».

Активно популяризирует такие идеи, как память воды, сверхсветовая связь, вечный двигатель (с КПД>100%), радикальное омоложение человека и др. Данные идеи традиционно относят к категории лженауки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.01.2014 17:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ