Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. В СМИ появились первые версии причин, по которым был отправлен в досрочную отставку губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Официально срок его полномочий истекал в марте 2015 года, однако еще в ноябре 2013-го в регионе появились разговоры о возможной отставке.

По неофициальной информации, которой располагают «Известия», поводом отставки губернатора стала критика ОНФ и неоправданно высокие затраты бюджета области на личную охрану. Эксперты также считают, что губернатор конфликтовал с силовиками и не устраивал федеральные финансово-промышленные группы.

В последнее время к команде губернатора были претензии у правоохранительных органов. В прошлом году министр здравоохранения области Виталий Тисленко, а также подведомственные ему замглавврача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач областной больницы № 4 были обвинены в получении откатов при закупке медтехники.

Кроме того, губернатора упрекали за ведение бизнеса (его семье подконтролен агропромышленный холдинг ОАО «Макфа») и владение зарубежной недвижимостью в Австрии.

Как утверждает сайт chel.ru, у губернатора есть экономические интересы в различных сферах экономики не только Челябинской области, к подконтрольным ему активам также относят Гогинскую хлебную базу, «Темп Автотех» (Челябинск, Челябинская область), Курганский КХП (Курган), Мишкинский КХП (Курганская область), Свердловский хлебомакаронный комбинат (Екатеринбург), «Мукомол» (Ставропольский край).

По неофициальной информации, поводом для отставки стали разногласия Юревича с ОНФ. В декабре прошлого года представитель «Общероссийского народного фронта», депутат Госдумы Андрей Красов написал запрос на имя губернатора с требованием к последнему дать объяснение по поводу его охраны за счет бюджетных средств — всего около 109 млн рублей.

Как полагает глава политической экспертной группы Константин Калачев, причиной досрочной отставки губернатора стали его сложные отношения с политическими и экономическими игроками, имеющими влияние на федеральном уровне. По словам эксперта, Юревич стал единственным губернатором, который несанкционированно использовал портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева на выборах в местное законодательное собрание, добавив к образам тандема и свое лицо.

"Увольнение Юревича эксперты, пишет Forbes, связывают с потерей аппаратного влияния Владислава Суркова. Именно его креатурой считали челябинского губернатора. Сурков выделял Юревича как влиятельного политика, которому удавалось занимать пост мэра Челябинска в ситуации противостояния с губернатором. Но, как считает политолог Михаил Тульский, «бунтарский дух» у Юревича не пропал с обретением более значимого кресла: он продолжал конфликтовать с местными элитами и апофеозом этого конфликта стало увольнение председателя областного суда Федора Вяткина, которого называли вторым по влиянию в области человеком. В январе прошлого года Следственный комитет даже возбудил уголовное дело по факту клеветы на Вяткина, и в ходе расследования провел обыски у первого вице-губернатора Олега Грачева, ближайшего соратника Юревича.

Справка:

Юревич Михаил Валерьевич родился 13 февраля 1969 года в Челябинске.

В 1992 году окончил инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета. Будучи студентом, организовал фирму «Темп», занимавшуюся оптовой торговлей продуктами.

В 1993 году стал директором «Хлебокомбината №1». Провел реконструкцию и модернизацию производства, организовал торговую сеть.

В 1995-2000 гг. — председатель советов директоров АО «Макфа» — аграрно-промышленного холдинга, в состав которого вошли фабрика «Макфа», «Хлебокомбинат №1», «Сосновский комбинат хлебопродуктов» и другие предприятия.

В 1997 году был признан «Человеком года» в Челябинске, как лучший организатор промышленного производства.

В 1998 году купил 25% акций газеты «Вечерний Челябинск».

19 декабря 1999 года был избран в Государственную думу третьего созыва.

С 26 января 2000 года — заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи. Член депутатской группы «Народный депутат».

7 декабря 2003 года был избран в Государственную думу четвертого созыва. Член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Член фракции «Единая Россия».

В 2005 году победил на выборах в мэры Челябинска.

1 марта 2009 года был переизбран на должность мэра города Челябинска с результатом 57,53%.

Дубровский Борис Александрович родился 22 ноября 1958 года в Магнитогорске Челябинской области.

Окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию, а затем Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

В 1976 году пришел работать на Магнитогорский металлургический комбинат учеником контролера первого разряда отдела технического контроля. Затем работал слесарем по ремонту металлургического оборудования, бригадиром слесарей-ремонтников, старшим мастером и начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком.

В 2000 году был назначен заместителем коммерческого директора - начальником управления оборудования, в 2002 году - техническим директором - главным инженером ОАО «ММК».

В 2002 - 2003 гг. по совместительству - гендиректор ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод».

С 2003 по 2008 год - директор по сбыту на внутреннем рынке, директор по сбыту, исполнительный директор ММК.

С 2009 по май 2011 года - первый заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

В мае 2011 года был избран генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината. Входит в состав совета директоров комбината, возглавляет правление ММК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2014 06:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ