Китайские врачи нашли способ одолеть коронавирус
В ДТП на автотрассе «Вилюй» пострадали три человека, в том числе ребёнок
Якутские компании готовы потеснить австралийцев в Индии
В Якутии рухнули тарифы на вывоз мусора
На Ямале вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, погибли два человека

ИА SakhaNews. Народы Средней Азии предложено объединить в «единое политическое целое». С соответствующей инициативой выступил председатель российского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, сообщает Lenta.ru.

В обращении, опубликованном на сайте движения, отмечается, что Средняя Азия давно является «объектом притязаний мировых держав» и что раздробленность между населяющими этот регион народами «позволяла чужеземцам опустошать наши благодатные земли и господствовать над среднеазиатским народом».

«Мы и сегодня позволяем нашим внешним и внутренним врагам... разжигать между нами противоречия на почве племенной и этнической принадлежности», — констатирует Шарипов.

По его словам, нынешние границы среднеазиатских республик являются «произвольными, навязанными народам при создании СССР». Они провоцируют конфликты и территориальные претензии. «Поэтому для того, чтобы народам Средней Азии не быть сожженными в адском огне "котла этнических противоречий", считаю, что настало время воплотить в жизнь идею националистов 20-х годов XX века "об объединении разных народов Средней Азии в единое политическое целое. В этом случае появится общий региональный интерес и среднеазиатские народы станут менее уязвимы», - резюмирует лидер движения.

В обращении также отмечается, что мобилизующим фактором для объединения является общая религия — ислам.

Заявление Шарипова направлено президентам Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Казахстана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2014 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ