Какую минимальную температуру зафиксировали участники экспедиции в Якутии
Олег Скуфинский: Кардинальных перемен в работе Росреестра не будет
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Количество людей с систематическими головными болями постоянно растет. Мигрени приводят к психическим расстройствам и значительно снижают качество жизни. Но, оказывается, эту патологию можно победить (хотя, наверное, не во всех случаях) и без приема обезболивающих. Это подтвердили исследования ученых из госпиталя Бет Израиль, сообщают "МедВести".

В ходе исследования ученые проанализировали около 450 приступов мигрени у 66 человек. Каждый испытуемый во время приступа получал таблетку ризатриптана - средства против мигрени. Кому-то говорили, что они принимают плацебо, кто-то получал верные сведения.

Если человек знал, что препарат настоящий, то боль уменьшалась примерно в два раза. Позитивное напутствие увеличивало терапевтический эффект. Боль не хотела отступать, если человек думал, что принял плацебо или послание от врачей носило негативный оттенок.

По мнению ученых, плацебо может творить чудеса и показывать терапевтическую ценность, аналогичную полноценным лекарствам, если верить в свое выздоровление.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2014 01:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ