АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Самая знаменитая в Росссии отшельница Агафья Лыкова, единственная представительница семьи староверов, обнаруженной геологами в 1978 году, проживающая в горах Западного Саяна, что в Республике Хакасия, написала в газету "Красноярский рабочий" письмо с просьбой о помощи, сообщает Интерфакс.

В четырехстраничном письме, поступившем в газету с оказией и опубликованном на сайте издания, отшельница просит помочь найти ей помощника по хозяйству.

"Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, а я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. На груди права половина шишка виросла. Силъ никакихъ ни стало. Не знаю, как зиму дасъ Богъ прозимовать", - сообщает Лыкова.

Отшельница жалуется, что плохо себя чувствует и замерзает. Она напомнила, что несколько лет назад уже просила помощника, но так и не дождалась, и по-прежнему надеется, что помощник к ней все же приедет в марте. "Как еще зиму пережить дасъ Бог. Но такъ, если человека в марте бы, лутче чтобы Пасху здесь. Но еще начало апреля, до Пасхи. Мартъ, апрель", - просит сибирская отшельница.

Она пишет, что помощь в перевозке человека может оказать губернатор Кемеровской области Аман Тулеев - "онъ еще при власти чтобы датъ команду вам сюда привезти человека. Но постель, одеяло и подушку не нужно брать, здесь ето все есть, привезено, лежитъ. Только чтобы человек приехав".

Кстати, в честь 70-летия Кемеровской области губернатор Аман Тулеев наградил Агафью Лыкову медалью "За веру и добро".

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. Когда их обнаружили геологи, таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года) и Агафья (34 года).

В 1981 году один за другим умерли трое - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.

Известность Лыковым принесли статьи знаменитого журналиста Василия Пескова в газете «Комсомольская правда», который с 1982 года часто приезжал в Хакасию. По результатам этих визитов вышла книга «Таёжный тупик», неоднократно переиздававшаяся и вышедшая на нескольких иностранных языках.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2014 03:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ