Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс высказался за активное развитие альтернативной энергетики в противовес «нефтяному лобби». Свое заявление Чубайс сделал во второй день Гайдаровского форума во время дискуссии «Устойчивое развитие энергетики».

«Энергетическое преимущество России — не только в ее размерах. Знаете, где самая высокая инсоляция? (облучение Земли солнечной радиацией) В Якутии. В этом году мы начнем выпуск солнечных батарей на 100 мегаватт. В стране достался по наследству большой фонд несетевой энергетики. Это тысячи дизельных электростанций, которые можно перепрофилировать», - цитирует главу «Роснано» Ura.ru.

Вице-президент BP Кристофер Рюль выступил против предложений Чубайса, пытаясь доказать, что в альтернативной энергетике сегодня нет нужды. «У нас нет проблем с ресурсами. За последние три года наблюдался сбой поставок нефти в следствие „арабской весны“, но разработка труднодоступных месторождений покрывает возникшую потребность баррель в баррель. К тому же, по нашим оценкам, через 10 лет США станут вторым поставщиком газа по объему в мире. Сравните: через 20 лет возобновляемые источники будут занимать всего 7% мировой энергетики. Это дорогое удовольствие приходиться серьезно субсидировать».

Чубайс парировал своими цифрами: 7% — сейчас, 40% — в 2050 году. Эта цифра была бы еще выше, если бы не мощное «нефтяное лобби», полагают эксперты, многие из которых не скрывают симпатий к возобновляемым источникам энергии.

Напомним, в последнее время в разных районах Якутии построено несколько солнечных электростанций.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2014 11:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ