«Якутию» предложено сделать авиакомпанией для перевозок на Дальнем Востоке
В Якутске маршрутные автобусы дойдут до самых до окраин
Ночью энергетики восстановили электроснабжение в Олёкминском районе
В штате Северная Каролина пытаются пристроить строптивую кошку
Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств

ИА SakhaNews. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил в пятницу основы национальной идеи республики, которая получила название Акт «Мангелик Ел», что на русский можно перевести как «Вечный народ» или «Вечная страна». По сути, глава государства рассказал о том, какой хочет видеть страну к 2050 году, сообщает МИР24.

Патриотический документ поручено разработать правительству, Ассамблее народа Казахстана совместно с общенациональным движением «Казахстан-2050».

В будущем «Менгелик Ел» станет основой национальной идеи Казахстана. Эта мысль, пожалуй, стала центральным заявлением Назарбаева. Фактически президент презентовал казахстанцам подробный план действий на средне- и долгосрочную перспективу, а также затронул ключевые вопросы развития страны. К примеру, до 2016 года на 25% вырастут стипендии у студентов, а повышение зарплат учителей и медработников грядет уже в следующем году.

К 2050 году Казахстан должен войти в 30 самых развитых стран мира не только в экономике, но и по качеству жизни.

Главные ориентиры развития социальной сферы до 2050 года заключены в конкретных индикативных цифрах: в 4,5 раза увеличить объем ВВП на душу населения, с 13 тысяч сегодняшних до $60 тысяч. «Казахстан станет страной, преобладающей доли среднего класса», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В ближайшую пятилетку страна планирует стать флагманом в Содружестве по производству и разработке инновационных идей. Наукоемкие отрасли и отечественные бизнесмены будут развиваться при поддержке государства.

В конечном счете, все это будет делаться на благо человека. Так, увеличение жизни казахстанцев до 80 лет станет одним из главных ориентиров.

Назарбаев выступил также против авантюр в экономике и политике. По его словам, Казахстан не нуждается в необдуманных экспериментах, а стране «нужно поступательное развитие».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2014 07:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ