СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Экс-министр Абызов останется под стражей до конца марта
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

ИА SakhaNews. Всего лишь 15 лет прошло с тех пор, когда "горный инженер Матвей Евсеев начал добычу алмазов в голой тундре". О том, как проходило становление ныне крупного алмазодобывающего предприятия «Алмазы Анабара», подробно рассказывается в журнале "Региональная Россия".

Напомним, «Алмазы Анабара», дочернее предприятие АК «АЛРОСА», является единственным в мире крупным предприятием, ведущим добычу алмазов на россыпных месторождениях - они находятся в Анабарском, Оленекском, Жиганском и Булунском районах Якутии.

В 2012 году «Алмазы Анабара» добыли 2,4 млн каратов драгоценного сырья, в 2013-м суммарная добыча алмазов достигла 4,5 млн каратов.

За эти годы работы общий объем поступлений во все уровни бюджетов составил свыше 21 млрд рублей в виде налогов и платежей. "Все это время «Алмазы Анабара» повышали и инвестиции в производство: из 12 млрд рублей чистой прибыли – более 8 млрд рублей вложений. Практически все, что добыли за эти годы и продолжают добывать «Алмазы Анабара», разведано самостоятельно: в геологоразведку за 15 лет вложено более 1,5 млрд рублей".

С 2014 года запускаются к отработке новые горные участки. На участках «Эбэлях» и «Гусиный» возводится благоустроенный поселок на 480 человек для опытно-промышленной отработки россыпи реки Эбэлях, на очереди освоение участка «Верхнее Молодо» месторождения реки Молодо, говорится в статье.

Выстроена за это время и эффективная технологическая цепочка. Применяются тяжело-средние установки и рентгенолюминесцентные аппараты с цифровой обработкой сигнала. В окончательной доводке применяется электрометрия. Не так давно «Алмазы Анабара» начали использовать отсадочные машины, позволившие автоматизировать большинство технологических цепочек, уменьшить количество простоев и увеличить производительность труда.

Более 99% работников компании – уроженцы республики, в том числе и те, кто уезжал из республики из-за того, что были закрыты горнодобывающие предприятия, на которых они ранее работали.

"Для привлечения и закрепления кадров на предприятии действует ряд программ. Так, работники, живущие на селе, получают беспроцентные ссуды на строительство домов в виде стройматериалов. Программа «Молочный дом» специально разработана для селян, имеющих подсобное хозяйство, и позволяет улучшить жилищные условия путем получения пиломатериалов, когда люди сдают молоко на молокоприемные пункты.

Каждый второй работник предприятия – житель сельских, в том числе северных, улусов. Для оздоровления работников ежегодно проводится комплексное медицинское обследование, лечение как по месту жительства, так и в санаториях и профилакториях за пределами республики. Оказывается материальная поддержка семьям с детьми, многодетным и неполным семьям, выплачиваются пособия на рождение ребенка, организуется детский летний отдых".

Ведется целевая подготовка специалистов по договорам с учебными заведениями высшего и среднего профобразования. За счет выпускников Горно-геологического института Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова предприятие полностью удовлетворяет потребность в горных мастерах, сменных мастерах, механиках. Летом 2013 года практику в подразделениях предприятия прошли старшекурсники Горно-геологического техникума из поселка Хандыга Томпонского района. Такую же заинтересованность проявляют Сунтарский и Нюрбинский колледжи, профессиональное училище №33 из поселка Тикси Булунского района.

Хорошо известны не только в Якутии "дочки" компании - «Кладовая Олекмы» и «Алмас». ООО «Кладовая Олекмы», принимая молоко практически во всех населенных пунктах Олекминского района, перерабатывает и производит широкий перечень молочной продукции. C 2012 года она ведет переработку дикоросов и выпуск брусничного варенья и сиропа.

ООО «Алмас» успешно занимается промышленной лесозаготовкой и лесопереработкой в Ленском и Олекминском районах Якутии. Активно внедряет новейшие технологии строительства домов. Они удобны в монтаже и быстро возводятся, отличаются экологичностью, низкой теплопроводностью и высокой шумоизоляцией.

Для сохранения легкоранимого почвенно-растительного слоя тундры предприятие использует технику на шинах низкого давления, суда на воздушной подушке. Институт прикладной экологии Севера СВФУ разрабатывает технологии высевания многолетних трав на поврежденных почвах.

Предприятие с целью сокращения объемов выбросов вредных веществ в атмосферу использует технологии переработки опасных отходов. Их применение позволило полностью исключить заготовку леса для отопления производственных и хозяйственно-бытовых объектов.

В планах компании дать вторую жизнь водоемам, образующимся при проведении горно-эксплуатационных работ на террасах вдоль рек и ручьев. Все это позволяет компании не только успешно развиваться, но и сохранять уникальную природу бассейна реки Анабар.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2014 04:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ