Сотрудники генпрокуратуры РФ массово увольняются
В Красноярске за взятку арестован глава краевого Пенсионного фонда
Жителей ДФО предлагают освободить от восьми федеральных налогов
На Чаянде построят свыше 90 добывающих скважин и 131 км автомобильных дорог
Боец Александр Емельяненко арестован на семь суток за дебош

В Ленске, в центральной библиотеке города члены литературного объединения Ленского района «Фламинго» провели вечер в память поэта Владимира Фролова. Приняли в нем участие и другие любители поэзии, а также учащиеся профессионального училища №20. Многие из них пришли из любопытства, поскольку о творчестве Владимира Фролова имели смутное представление, либо вообще ничего не знали. После вечера они, надеюсь, открыли для себя этого замечательного поэта.

Начала вечер библиотекарь Маргарита Фёдорова – она рассказала о жизненном пути поэта, оборвавшемся в 2012 году. Затем слово взяли члены литературного объединения «Фламинго».

Наше знакомство с Владимиром Михайловичем началось в 2004 году. Елена Парыгина и я поехали в Якутск для участия в XIV республиканском совещании молодых писателей республики – первом возрождённом после 11-летнего перерыва.

Семинар поэзии вели корифеи – Владимир Фёдоров, Владимир Фролов и Софрон Осипов. Как выяснилось, во время предварительного знакомства с нашими рукописями члены жюри особо выделили ленчан. Но именно Владимир Михайлович пригласил нас после окончания семинара к себе домой, для продолжения знакомства. Так завязалась наша многолетняя дружба.

Во время дальнейших наших поездок в Якутск имели счастье лично познакомиться с Владимиром Фроловым Анна Кожевникова и Андрей Шушминцев. Владимир Михайлович подарил целую стопку своего сборника «Стихи для друзей» для членов литобъединения «Фламинго», поэтому даже те, кто не знал лично этого замечательного поэта, получили возможность заочно познакомиться с ним через его творчество.

Были поездки в Якутск и помимо республиканских совещаний молодых писателей. Я, например, останавливался в гостеприимной квартире Фроловых во время командировки в Якутск, когда работал над книгой о Витиме. Владимир Михайлович щедро дарил себя друзьям, радовался чужим успехам как своим, с удовольствием угощал нас и стихами, и песнями, и блюдами, поскольку прекрасно готовил. Было в нём что-то от широты души Владимира Высоцкого.

Обо всём этом мы, знавшие Владимира Михайловича, рассказали на вечере его памяти. Через проектор на экран проецировались многочисленные фотографии наших встреч в Якутске.

Откровением для многих стала старая чёрно-белая фотография 1975 года, на которой изображён коллектив Беченчинской средней школы, и среди педагогов – молодой преподаватель русского языка и литературы В.М.Фролов. Да, Владимир Михайлович работал учителем в нашем селе Беченча недолгое время, отметился несколькими публикациями в нашей районной газете «Ленский коммунист». Приятно было обнаружить коллективное фото с Фроловым в школьном архиве Беченчинской школы.

На вечере памяти звучали разные стихи поэта – каждый читал свои любимые, созвучные душе. И все отмечали лёгкость, образность, философскую глубину его поэзии - Елена Парыгина, Зоя Пшенникова, Сергей Шестаков, Ирина Белогрудова, Татьяна Холодова, ребята из училища.

Наш бард Татьяна Холодова исполнила под гитару песню, которую она написала на стихотворение Владимира Фролова о России.

А в заключение мы сделали два телефонных звонка – вдове поэта Ольге Фроловой в Якутск и нашему общему другу Владимиру Фёдорову в Москву, передали им привет от ленчан, которые любят, помнят и чтят поэта Владимира Фролова.

Сергей МОСКВИТИН,

руководитель литературного объединения «Фламинго».

На снимках: коллектив учителей Беченчинской школы 1975 года. Третий в верхнем ряду – В.М.Фролов (фото из архива Беченчинской школы); поэт Владимир Фролов, 2006 год; Елена Парыгина читает стихи Владимира Фролова; песня в исполнении Татьяны Холодовой; участники вечера памяти.

Фото автора.

Cправка:

Фролов Владимир Михайлович родился 20 июня 1955 года в Москве.

В годовалом возрасте он вместе с мамой переехал в Верхоянск. В этом якутском городе прошло его детство, здесь он окончил среднюю школу.

В 1977 году окончил филологический факультет Якутского госуниверситета.

Работал директором школы-интерната в Эге-Хая, в редакциях газет «Молодежь Якутии», «Социалистическая Якутия», управляющим делами Дома печати в Якутске, главным редактором газеты «Экономический вестник Саха», вице-президентом (по связям со СМИ и общественностью) компании «Саханефтегаз».

В 2012 г. работал ведущим специалистом пресс-службы транспортного департамента правительства Москвы.

Cкоропостижно скончался в Москве 18 октября 2012 г.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2014 10:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ