Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

«У нас нет денег на дорогие игрушки», - так прокомментировал глава города Нерюнгри Леонид Олейник принятое городским муниципалитетом решение о ликвидации Центра видеонаблюдения в городе.

Постановление «О ликвидации муниципального казенного предприятия «Центр видеонаблюдения муниципального образования «Город Нерюнгри» было издано 19 ноября 2013 года, как было сказано, с целью снижения расходов городского бюджета.

Первые видеокамеры наружного наблюдения в Нерюнгри начали устанавливать в начале 2000-х годов в рамках реализации программы «Безопасный город», пишет газета "Индустрия Севера". Тогда система видеонаблюдения была установлена во всех образовательных учреждениях (школах) города и района. Затем видеокамеры появились в культурных центрах и спортивных сооружениях, на самых оживленных городских перекрестках и улицах, вокзалах и других социальных объектах. После этого видеокамеры стали устанавливать предприниматели в торговых павильонах и магазинах, пунктах общественного питания и на объектах соцкультбыта.

Председатели ТСЖ и руководители управляющих жилфондом организаций начали устанавливать видеокамеры за счет собственных средств и на деньги жильцов многоквартирных домов.

Камеры видеонаблюдения были главным призом для победителей ежегодного конкурса «Лучший двор», который регулярно проводился городскими властями на протяжении ряда лет.

В 2008 году по инициативе тогда главы города Владимира Русинова система видеонаблюдения Нерюнгри была принята на баланс городского муниципалитета. В то время в городе работало всего 38 видеокамер.

К концу 2013-го количество установленных в городе и действующих камер наружного видеонаблюдения «перевалило» за 200. В последнее время системой видеонаблюдения были оснащены все объекты соцкультбыта и большинство многоквартирных домов.

Информация с установленных в городе камер наружного видеонаблюдения стекалась на центральный пульт Центра видеонаблюдения и отслеживалась его операторами, работавшими здесь в две смены. В общей сложности организацией видеонаблюдения в городе Нерюнгри были заняты 25 человек. В их же обязанности входили не только работы по осуществлению видеозаписи, передачи информации в правоохранительные или другие структуры, в случае выявления правонарушений или других нештатных ситуаций, но и обслуживание систем автоматизированной пожарной сигнализации, устанавливаемой в деревянном жилфонде. Весь персонал Центра прошел обучение в Фонде пожарной безопасности по Амурской области и стажировку в ООО «Форпост» Благовещенска.

По данным специалистов Центра видеонаблюдения Нерюнгри, все эти годы собираемая Центром видеоинформация была востребована специалистами различных структур. Видеозаписи нередко запрашивались сотрудниками правоохранительных органов и Госавтоинспекции, которые обращались сюда с просьбой о выдаче той или иной видеозаписи, на которой удалось запечатлеть правонарушение, преступление или дорожную аварию.

В среднем таких обращений руководству видеоцентра поступало не менее 200 в год.

«Видеозаписи помогали не только установить виновника дорожно-транспортного происшествия, или личность человека, совершившего правонарушение или преступление, но и поймать злоумышленника в сравнительно короткие сроки, - говорит директор Центра видеонаблюдения Нерюнгри Анатолий Тищенко. – «Наш персонал с поставленными задачами справлялся сполна. Было организовано взаимодействие между всеми структурами, отвечающими за охрану правопорядка. Получаемая нами информация оперативно передавалась в правоохранительные органы, что позволяло сотрудникам полиции быстро реагировать на те, или иные нарушения общественного порядка».

В настоящее время в Центре видеонаблюдения проходят ликвидационные мероприятия, которые должны быть завершены до 1 марта 2014 года.

По информации главы города Леонида Олейника, представленной депутатам городского Совета на итоговой в 2013 году сессии, решение о ликвидации предприятия было принято еще в ноябре 2013 года. Имущество Центра планируется передать в акционерное общество «Лифтремонт», единственным акционером которого является городская администрация. Видеонаблюдение в парке культуры и отдыха, Центре культуры и духовности и в других местах массового скопления народа будет вестись в автономном режиме. Информацию намерены хранить на интернет-сайте, полученное с видеокамер изображение при необходимости всегда можно будет просмотреть. Однако теперь срок хранения этой видеоинформации будет составлять от 4 до 10 дней, а не 30, как было ранее.

«Нам дешевле ликвидировать это предприятие, чем его содержать. К тому же само оборудование сильно устарело. Если будет интерес у кого-то из предпринимателей к этой структуре, мы передадим оборудование в частные руки. На мой взгляд, это должна быть бизнес-структура, а не муниципальное предприятие, финансируемое за счет средств городского бюджета. Тем более, что видеонаблюдение не входит в круг наших полномочий. Это очень дорогая игрушка. За 2013 год я не знаю ни одного случая, когда бы полученная с видеокамер запись помогла раскрыть преступление или выявить нарушителя», - сказал Леонид Олейник.

В других городах нашей республики вопросу организации видеонаблюдения уделяется гораздо большее внимание, чем в Нерюнгри. Здесь создаваемое годами видеонаблюдение, к сожалению, теперь оказалось в ранге «дорогостоящей игрушки».

Ангелина ВИКТОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2014 03:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ