В Ульяновской области опрокинулся автобус с юными футболистами
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
Коронавирус лишил богатейших людей мира почти полтриллиона долларов
Американский писатель назвал роман Достоевского... «русской чушью»
Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»

Спектакли по его пьесам собирают полные залы в театрах столицы России и стран СНГ. А начинал творческую карьеру московский драматург Сергей Белов в далекой Якутии. Сегодня он – гость ИА SakhaNews.

– Сергей Николаевич, как известно, Вы родом из Якутии. А где именно появились на свет?

Я родился в поселке Эльдикан Усть-Майского района. Через пять лет наша семья перебралась в поселок Мухтуя, который через какое-то время стал городом Ленском. Моя мама Александра Васильевна работала воспитателем в детском саду в Ленске, отец Николай Александрович всю жизнь был простым шофером. И среди наших родных никто не имел отношения ни к литературе, ни к театру. Откуда это у меня пошло – неизвестно.

А вот нынешняя моя семья – творческая. Жена Ирина художник, а сын Николай – талантливый мультипликатор. Он в одиночку (!) создает мультсериалы, причем весьма интересные. Насколько мне известно, в России, может быть, единицы способны это делать самостоятельно. Обычно созданием мультфильмов занимаются творческие коллективы, требующие при этом солидного финансирования. А мой Колян сидит у себя в комнате и делает сам эти сериалы (за исключением музыки и озвучки)!

– Чем Вам запомнился Якутск? Вспоминаете ли Вы о времени, прожитом здесь, людях, которые вас окружали, с которыми вы работали?

– Якутск запомнился тем, что в нем живут очень много красивых якуток. Одна из самых красивых потом стала моей первой женой. Вспоминаю все, это было чудесное время моей молодости. Особенно когда работал в газете «Молодежь Якутии», которой тогда руководила очаровательная Людмила Левина. Она подобрала чудесный коллектив – Тамара Шамшурина, Инна Феоктистова, Наташа Бородянская, Олег Емельянов, Ваня Иннокентьев, Витя Степанов, Боря Васильев, Саша Семкин и другие, прошу простить, кого забыл упомянуть. Прекрасное время! Теплая компания крутилась и возле «Молодежки» – поэты Володя Федоров, Софрон Осипов, Володя Фролов, Володя Серкин, молодые художники и литераторы.

– Как называлось первое Ваше творение? О чем в нем рассказывалось?

– Первые рассказы я написал в Ленске, в 8-м классе, очень слабенькие, названия не помню. Ну, а первые мои шаги в газете «Ленский коммунист» направлял Виктор Волчков, кстати, тоже выходец из «Молодежки», которому я до сих пор очень благодарен. Этот человек с замечательным чувством юмора и вывел меня на тропу юмористики и фельетонов, учил, как надо писать, правил мои слабые, незрелые вещи. Темки были так себе, незначительные: то критиковал какого-то пьяного балетмейстера из Дома культуры, то водовоза, то начальника комбината бытового обслуживания. Но очень нравился сам процесс писания забавных текстов.

– Первая постановка, по сказке "Девушка-цветок", была осуществлена в Якутском драмтеатре. Расскажите об этом, пожалуйста.

– После работы в «Молодежке», откуда я ушел в сторожа, чтобы заниматься полностью творчеством, я написал дохленькую повесть и несколько чахоточных рассказиков. Ну, а потом перешел на драматургию, поскольку больше нравилось писать диалоги, чем описания природы, людей и проч. И первые мои комедии отметил замечательный режиссер Андрей Борисов, дал мне направление на несколько российских семинаров по драматургии. Так что Андрей Борисов – это, можно сказать, мой крестный отец как драматурга. Он-то и поручил режиссеру Карлу Сергучеву поставить две мои небольшие сказки «Девушка-цветок» и «Догдогур Боотур» в одном спектакле.

И Карл поставил прекрасный спектакль. Помню, как я сидел потом в зрительном зале и с замиранием сердца слушал музыку и смотрел на танцы в спектакле. Это было так чудесно, что я совсем забывал даже про свои слабенькие диалоги, написанные мною к этой сказке. Хотя монолог старика Тяп-Тяпа там был вроде забавненький.

– Когда Вы перебрались в Москву? Как столица встретила провинциала, трудно ли было привыкать к новой жизни, найти работу? О чем Вы вспоминает с улыбкой из тех лет и что, может быть, вызывает грусть?

– После Якутска я три года жил в Томске, работал дворником в областном драмтеатре, а потом перебрался в Москву. Даже не знаю, что и сказать о своих московских впечатлениях. Поскольку как в Якутске, так и в Томске, и потом в Москве, в основном, сидел дома и писал пьесы. Натура такая – как у рабочей лошадки. Недаром я родился в год Лошади. Перевел за все время тонны бумаги, клянусь пишущей машинкой, она не даст мне соврать.

– Какое ваше произведение было первым поставлено на московской сцене, в каком театре? С какой пьесой пришел успех в Москве? О чем она, кто режиссер спектакля, кто играл?

– Первую мою московскую антрепризу поставили осенью 2008 года по пьесе «Мамуля» под названием «Здравствуйте, я ваша… теща!». Она до сих пор собирает полные залы и в Москве, и в провинции. Кстати, по этой же пьесе сейчас готовится еще одна антреприза «Ой, мамуля!», премьера намечена на 8 марта в Петербурге. Но и там играют московские актеры. В обоих спектаклях целый букет замечательных актеров – Владимир Долинский, Татьяна Кравченко, Анна Терехова, Олеся Железняк, Александр Хованский, Алла Довлатова, Вадим Андреев, Наталья Хорохорина и другие.

А в конце 2010 года в Москве была поставлена антреприза по моей комедии «Счастливый номер» с актерами из «Интернов», играли Светлана Пермякова, Кристина Асмус, Илья Глинников и другие. Сейчас этот спектакль носит название «Подыскиваю жену, недорого» и там играют уже актеры из телепередач «Камеди Клаб» и «Камеди Вумен» – Гавр Гордеев, Олег Верещагин, Роман Юнусов, Наталья Медведева, Екатерина Скулкина. И этот спектакль также собирает и в Москве, и в провинции полные залы. Кажется, эти спектакли смотрели уже везде, кроме Якутии… Хотя нет, «Теща» вроде бы как-то «посещала» Якутию.

– В театрах каких стран СНГ идут спектакли по вашим сказкам? Бывали ли Вы на премьере в каком-либо из них?

– Сказки поставлены, по-моему, уже во всех странах СНГ, я за ними уже давно не слежу, поскольку сейчас целиком перешел на комедии. Да, бывал на нескольких премьерах сказок. Например, ездил в Брянский ТЮЗ, когда мою сказку «Замок ведьмы» ставил там известный актер Леонид Кулагин. Он же, кстати, ставил в Волгоградском ТЮЗе одну из моих первых комедий «Е-мое!», где сыграл и главную роль. А всего уже более трехсот постановок по моим сказкам.

– Поделитесь, пожалуйста, Вашими ближайшими планами.

– Стряпаю комедии одну за другой, вот и все мои планы. Для меня это в кайф. Прямо, как в молодости, когда писал фельетоны и юморески. Сейчас в принципе все то же самое, только эти самые юморески надо растянуть на полтора-два часа. Ну и напоминаю, что родился в год Лошади. Вот и хочешь-не хочешь, а приходится тянуть лямку.

– А в гости в Якутск не собираетесь?

– В Якутск приехать? Нет, не собираюсь. Вот разве что если какой-нибудь из якутских театров поставит какую-либо из моих комедий… Которые, кстати, везде идут на аншлагах, в том числе и на татарском, и на башкирском языках. Но и если поставят – приехать твердо не обещаю. Как-никак, возраст… и дорога неблизкая. Да и кто же будет за меня в это время пьесы писать? Пушкин, что ли?

– Ну что же, спасибо за беседу и дальнейших Вам успехов!

Ольга СЕРГЕЕВА.

Справка:

Белов Сергей Николаевич родился в 1954 году в п.Эльдикан Усть-Майского района ЯАССР.

С пятнадцати лет публиковал фельетоны и юморески в районной газете "Ленский коммунист" (г.Ленск, Якутия).

В 1976 году окончил отделение журналистики Иркутского госуниверситета, после чего несколько лет работал в редакциях газет Томской области и Якутии.

С 1983 года профессионально занимается драматургией.

В соавторстве с супругой Ириной Шамровой написал цикл веселых детских рассказов, которые публиковались в различных детских журналах.

Его комедии идут как в московских антрепризах и профессиональных театрах, так и в народных театрах и театрах-студиях. Осуществлено более 300 постановок.

Член Союза театральных деятелей и Союза писателей России.

Посмотреть одну из серий мультфильмов Николая Белова можно здесь


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.01.2014 21:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ