Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. В Якутии перекрестное субсидирование требует дополнительного финансирования. Наличие проблемы констатировали во время рабочей встречи 17 января министр финансов России Антон Силуанов и глава Якутии Егор Борисов.

21 августа 2009 года, во время визита в Мирный, тогда премьер РФ Владимир Путин дал поручение о предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на выработку электрической энергии дизельными станциями. Cегодня, пять лет спустя, оптимальный механизм так и не найден.

В Якутии при формировании тарифов на электроэнергию применяется так называемый «котловой» принцип. Тарифы устанавливаются по группам потребителей, которые одинаковы внутри каждой группы на всей территории региона. Промышленные потребители компенсируют затраты дизельной энергетики. В тарифе на электроэнергию для промышленных потребителей объем перекрестного субсидирования составляет 36%.

При этом объем перекрестного субсидирования ежегодно растет. В 2014 году он составит уже 5,6 млрд рублей - в 1,7 раза больше, чем в 2010 году (3,3 млрд руб.).

Таким образом, Якутия имеет несопоставимые с другими субъектами расходы на дизельную энергетику. Как отметил Егор Борисов, их сокращение без помощи федерального бюджета невозможно.

Антон Силуанов отметил, что данная проблема не снимается с повестки дня, поручив создать рабочую группу для выработки вариантов ее решения с участием специалистов из Якутии, сообщается на сайте Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2014 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ