В Якутии стая собак покалечила ребёнка
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии автомобиль сбил запорную арматуру теплосети

ИА SakhaNews. Копченые колбасы, рулеты, шейки, ребрышки, свиные ушки, пахнущие дымком роскошные лещи и тушки скумбрии на прилавках Паланги могут исчезнуть. Закроются маленькие коптильни, испытают шок большие заводы. И все потому, что с 1 сентября, после трехлетнего переходного периода для реализации своих требований, Евросоюз вводит драконовские меры борьбы с вредными способами копчения мясных и рыбных изделий с помощью древесного дыма, сообщает "Свободная пресса".

По мнению экспертов, такое ужесточение может погубить традиционные промыслы и целые отрасли национальной экономики.

Как отмечает издание, три года назад эксперты Еврокомиссии озаботились наличием канцерогенного бензопирена в прибалтийской копченой рыбе. Любопытно, когда экс-глава Роспотребнадзора Онищенко заявил о высоком уровне этого вещества в латвийских шпротах, его слова в ЕС и устами отечественных либералов были названы политическим демаршем и давлением, а когда встревожилась Еврокомиссия, то это было расценено как забота о европейцах.

Славянским народам методы почти современного копчения были известны с X века. Еще в XIII-XIV веках торговать копченостями стали новгородцы. Славяне и балты – близкие по крови и культуре народы, и в традициях копчения много общего. Вот и сегодня дрова и костер никто не отменял, и люди сами выбирают, что им нравится. Но ЕС разрушает традиции этих народов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2014 09:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ