Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Американские сенаторы внесли на рассмотрение конгресса законопроект, который расширяет действие «акта Магнитского» на весь мир, пишут "Известия". По задумке авторов – Джона Маккейна и Бена Кардина - в будущем США смогут отказывать в визе и замораживать банковские счета не только россиян, но и любого иностранца «от Зимбабве до Украины и от Гондураса до Папуа-Новой Гвинеи», если только того заподозрят в нарушении прав человека.

Москва сомневается в гуманитарной направленности такого расширения и считает, что таким образом Вашингтон стремится усилить давление на страны, политика которых его не устраивает.

В частности, сомнительным выглядит отсутствие в комментарии к законопроекту Саудовской Аравии, Катара и других союзных с США государств, которые, по сути, являются недемократическими, даже диктаторскими.

Как, полагают эксперты, если нынешнее расширение «акта Магнитского» конгресс одобрит, в первую очередь остеречься придется украинцам. Не случайно в декабре 2013 года на Украину приезжал один из авторов законопроекта Маккейн, который резко раскритиковал местные власти за нежелание идти на уступки оппозиции.

Как отмечает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в ходе недавнего визита в Киев замгоссекретаря Виктория Нулланд, в частности, заявляла, что сторонники президента Виктора Януковича и противники майдана могут быть внесены в черные списки. А в качестве примера нарушения прав человека американские сенаторы могут, например, припомнить силовой разгон «Беркутом» евромайдана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2014 11:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ