Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. Председатель Госсобрания РС(Я) Александр Жирков провел рабочее совещание по реализации проекта «Музыка для всех», официальный старт которому был дан в конце августа 2013 года.

Проект будет реализован в три этапа. Во время первого (2013-2016 годы) планируется ввести в дошкольных образовательных учреждениях обучение музыке, а в школах - увеличить количество уроков музыки до трех часов в неделю. Кроме этого, будет создано Хоровое общество, а в школах будут отмечать День музыки.

На втором этапе (2016-2019 годы) планируется учредить республиканские музыкальные конкурсы, развернуть массовое музыкальное образование посредством теле- и радиовещания, новых информационных технологий, школьные библиотеки оснастят музыкальной литературой.

На третьем этапе (2019-2022 годы) проект «Музыка для всех» будет внедрен во всех школах Якутии, а благодаря подготовленным музыкальным кадрам опыт его реализации в республике будет распространяться на российском и международном уровнях.

«На финансирование проекта – закупку музыкальных инструментов, участие в конкурсах различного уровня, переподготовку кадров – Министерство культуры и духовного развития республики в 2014 году потратит около четырех миллионов рублей», - сообщил замминистра культуры РС(Я) Владислав Левочкин.

В свою очередь, до 2016 года Минобразования республики выделит на учебно-методическое, кадровое и материально-техническое обеспечение проекта 24 миллиона рублей. В 2013 году для школ Якутии было закуплено 200 синтезаторов, на очереди – покупка пианино, скрипок и национальных музыкальных инструментов.

На сегодняшний день в школах работают 329 учителей пения, в организациях дополнительного образования – 304 педагогических работника, 33,3% из них имеют высшее профессиональное образование. Представитель министерства отметила хорошую работу по внедрению проекта педагогических коллективов школы №23 Якутска, Якутской городской национальной гимназии, а также школ Мегино-Кангаласского, Хангаласского и Оленекского улусов. Кадры для работы над проектом «Музыка для всех» в школах будут готовить на музыкальном отделении Якутского педагогического училища №1, куда ежегодно набирают по 25 человек на базе 9 и 11 классов.

В республике уже hсоздается хор учителей, будет проведен смотр исполнителей гимна, готовится серия музыкально-просветительских программ на ТВ, в газетах – рубрики о музыке, будут проведены музыкальные форумы, концерты, тематические выставки.

Совет Федерации РФ отметил проект «Музыка для всех» как один из самых перспективных в рамках проведения Года культуры в России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2014 14:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ