«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

Тем, кто хоть раз пробовал продукцию предприятия «Кладовая Олекмы», трудно ее забыть. И это, поверьте, не преувеличение.

Напомню, «Кладовая Олекмы» – бюджетообразующее предприятие Олекминского района Якутии – занимается производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов (продукции переработки молока и ягод).

Продукция олекминских товаропроизводителей была отмечена на международном уровне: сыр «Адыгейский» получил диплом конкурса «100 лучших товаров России», а сыр «Олекминский» – диплом конкурса «Лучшие товары Якутии-2011» и совсем недавно – золотую медаль Международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии — ГЕММА», в котором принимали участие 805 российских товаропроизводителей и 210 предприятий из 57 стран мира.

Рассказывает директор ООО «Кладовая Олекмы» Галина Тергюльева:

– Наше предприятие работает с 2005 года. В настоящее время освоен выпуск более 25 наименований молочной продукции, двух видов национальных молочных продуктов, пяти наименований творога. Кроме традиционных сливок, сметаны, сыра, йогурта, начат выпуск новой линейки низкокалорийной продукции. Это сметана 10-процентной жирности, кефирный напиток обезжиренный, йодированное молоко «Умница» с содержанием жира в 2,5%, сорат, который производится из обрата.

Таким образом, на предприятии идут в дело все виды сырья: и обрат, и сыворотка, и пахта. В 2013 году мы закупили оборудование по производству пластиковой тары (бутылок), поэтому теперь имеем возможность выпускать продукцию в упаковке любого объема, что очень удобно для покупателей. Предприятие имеет пятнадцать молокоприемных пунктов (и маслоцехов) – в селах Троицк, Хоринцы, Даппарай, Дабан, Солянка, I Нерюктяй и др. Основное производство находится в Олекминске. Предприятие рентабельно на 100%, выручка растет с ежегодно.

– А сыр «Олекминский» вполне может стать одним из брендов Якутии…

– То, что в нашем районе стало возможно наладить выпуск молочной продукции хорошего качества и, в частности, пришедшегося по вкусу не только олекминчанам сыра «Олекминский», – большая заслуга ОАО «Алмазы Анабара». Напомню, в 2005 году в нашем районе открылся филиал компании, занявшийся лесопромышленным производством (на лесоучастках Чапаево, Дельгей и Березово) и переработкой молока, куда меня пригласили на должность главного бухгалтера. Дела пошли в гору.

Через два года, когда руководство решило разделить производство, заместитель генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Иван Андреев предложил мне возглавить предприятие по производству молочной продукции, которое с 2009 года стало называться «Кладовая Олекмы».

Чтобы наша продукция не уступала привозной, на учебу в Голландию была направлена технолог Лариса Хамарханова. Приезжали сюда и сами мастера из Нидерландов. Так предприятие приобщилось к секретам голландских сыроделов и создало свой замечательный продукт. Закваска для его производства приобретается в Голландии, а неповторимым вкусом наш сыр обязан экологически чистому молоку коров, вскормленных на уникальном олекминском разнотравье. В 2013 г. было произведено 24 тонны сыра «Олекминский».

Молокосдатчики знают наши требования и контролируют выпас буренок, не допуская, к примеру, чтобы они щипали полынь. Летом 2013 г. принятое молоко было только первого сорта. Зимой, когда удои снижаются, для производства молочного напитка мы используем сухое молоко, а кисломолочная продукция и тем более сыр производятся только из натурального сырья.

Сейчас мы растим еще одного технолога – выпускника Якутской госсельхозакадемии Матвея Фокина, который набирается практических знаний на должности мастера.

Коллектив у нас достаточно молодой. Восемь молодых специалистов, выпускников ЯГСХА, заключили пятисторонние договоры, в том числе с Минсельхозом РС(Я). В соответствии с этим договорами они получают ежемесячную добавку к зарплате в 10 тысяч рублей. Согласитесь, весомая поддержка для молодого специалиста!

Не могу не назвать имена наших славных тружениц, благодаря которым на столе у жителей района вкусная и исключительно полезная продукция «Кладовой Олекмы». Это, к примеру, Марина Павлова (с.Улахан-Мунку), Екатерина Бояркина (с.Амгино-Олекминское), Мария Терентьева (II Нерюктяй). Всего же в «Кладовой Олекмы» трудятся 86 человек, в том числе непосредственно на пищекомбинате – 26 работников, 30 – на молокоприемных пунктах.

– В печати не раз поднимались проблемы, возникшие у российских производителей с вступлением РФ в ВТО. Наверное, и вас не миновала чаша сия?

– Конечно, как любому товаропроизводителю, с вступлением страны в ВТО и нам пришлось столкнуться с трудностями. В соответствии с новым техрегламентом запрещена закупка молока у физических лиц, а значит, в связи с необходимостью работать только с юридическими лицами, увеличились расходы. Кроме того, у многих селян, дети которых пошли работать на ВСТО, отпала необходимость зарабатывать на жизнь крестьянским трудом, вести большое хозяйство. Работникам бюджетной сферы постоянно повышают зарплату, а значит, им проще купить молоко, чем держать корову. Поэтому поголовье молочного скота на частных подворьях сократилось.

В 2013 году объем закупленного и, соответственно, переработанного молока составил 2 600 тонн против прежних 4 740 тонн. Однако сложности, в том числе главная – сезонный характер работы, связанный с особенностями климата, - стимулируют к дальнейшему развитию производства. Наибольшая прибыль была получена в 2013 году, при этом предприятие работает по системе обычного налогообложения, уплачивая налоги в 22 миллиона рублей ежегодно. Мы не можем накручивать торговые наценки в 40-45%, как это делают коммерсанты с привозной «молочкой».

С 2012 года налажен выпуск сиропа, джема и варенья из брусники, которая закупается у местных жителей на миллион рублей. В ближайших планах – производство плавленого сыра с различными наполнителями из местного сырья – к примеру, тех же грибов, которыми так богата олекминская тайга, чеснока и т.д. Оборудование есть, так что, думаю, к концу 2014 года мы сможем порадовать земляков новым вкусным продуктом.

– А пока многих наших читателей чрезвычайно волнует вопрос, где можно купить знаменитый сыр «Олекминский».

– Мы работаем с "Сахаагропродуктом", Ленской оптово-торговой компанией. В Якутске сыр «Олекминский», точно знаю, продается на Крестьянском рынке «Сайсары», а в Нерюнгри мы его привозим на ярмарки местных производителей. Поскольку наша кисломолочная продукция не содержит консерванты, срок ее годности ограничен пятью-семью сутками. Еще одна сложность, испытываемая при поставках за пределы района, – огромные транспортные расходы: 25 руб/кг зимой автотранспортом и 40-60 руб/кг летом при перевозке «Ракетой». К слову сказать, большой объем нашей продукции закупает ОАО «Алмазы Анабара» для питания своих работников на севере.

По словам начальника отдела диверсификации ОАО «Алмазы Анабара» Алины Алексеевой, «Кладовая Олекмы» – это уникальное предприятие, которое перерабатывает местное сырье в лучшем виде, сохраняя в конечном продукте все отличные натуральные свойства. Его деятельность направлена и на социальную поддержку села, сохранение молочного скотоводства в Олекминском районе, развитие кормопроизводства для скота и самозанятости населения. Кроме успешной переработки молока и дикоросов, есть и другие планы. В частности, изучается вопрос переработки мяса.

А значит, все еще впереди!

Ольга СЕРГЕЕВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2014 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ