СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»

ИА SakhaNews. Министерство образования и науки официально поддержало идею министра обороны Сергея Шойгу по организации обучения студентов военному делу без прохождения военной службы в армии, сообщают "Известия".

В конце прошлого года Шойгу выдвинул предложение по организации на базе гражданских вузов двухлетних теоретических курсов по обучению военным специальностям с последующим прохождением трехмесячных сборов в учебных лагерях и частях. Проект направлен на подготовку резервистов и будет похожим на подготовку лейтенантов на военных кафедрах в советское время.

По словам замминистра образования и науки РФ Александра Климова, предложенная схема будет напоминать советскую систему подготовки офицерского запаса, когда студенты раз в неделю приходили на военную кафедру, а после окончания обучения уходили в учебку на 3–4 месяца, а потом в запас.

Похожие варианты организации военной подготовки без отрыва от учебы поступали со стороны аппарата президента и правительства. Оттуда звучали предложения о переводе студентов пятого курса из вузов без военной кафедры в учебные заведения, имеющие таковую. Отучившись четыре курса в одном университете, студент будет иметь возможность перевода, при прохождении специального конкурса, в вуз с военной кафедрой по своему направлению.

По словам уполномоченного по правам студентов в РФ и главы Российского студенческого союза Артема Хромова, последнее предложение Сергея Шойгу нашло положительный отзыв и у студенческой общественности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2014 11:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ