Водителей предупреждают о снегопаде на трассе Большой Нимныр – Верхний Куранах
Якутян ждут музыкальные сюрпризы, и не только...
Коммунальщики стали первыми на конкурсе «Песни Великой Победы»
Звезды UFC стали поклонниками графического дизайнера из Якутии
Глаголом жги!

Жителей Немюгюнского наслега больше всего волнуют низкие закупочные цены на молоко. Эта проблема среди многих других обсуждалась 17 января на отчетном собрании главы Хангаласского района Юрия Зайцева. В разговоре приняли участие депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн и председатель районного совета депутатов Борис Протодьяконов.

Юрий Зайцев подробно рассказал о работе администрации за 2013 год и планах на 2014-й, осветил основные направления реализации программы социально-экономического развития Хангаласского района на 2012–2016 годы и проинформировал о подготовке к республиканскому ысыаху.

Выступающие, в частности, заметили расхождение официальных и фактических данных о поголовье крупного рогатого скота и лошадей. В итоге было решено создать комиссию, чтобы уточнить эти цифры.

Селяне обеспокоены низкими закупочными ценами на молоко, сдаваемое физическими лицами. Они значительно меньше, чем те, по которым принимают молоко у сельхозпредприятий и кооперативов. Кроме того, у частников нет возможности сдавать молоко напрямую Якутскому гормолзаводу: им настоятельно рекомендовано работать только с «Хангалас-Ас». Решение этой проблемы возможно на уровне отраслевого министерства и правительства республики.

Общественный корреспондент Ермолай Скрябин сказал об отсутствии в продаже масла и другой местной сельхозпродукции, хотя хангаласские сельхозпредприятия занимают призовые места за такую продукцию, представляя ее на выставках разного уровня. А почему, спрашивается, селяне не видят ее?

Участники встречи также интересовались планами относительно строительства асфальтовой дороги внутри села. Этим вопросом будет заниматься дорожный фонд Хангаласского района.

Говорили и о крайней необходимости строительства новой больницы. В настоящее время в с.Ой проживают 2 477 человек. На медицинском обслуживании находятся 758 детей и 1 719 взрослых. Старое деревянное здание амбулатории, построенное в 1980 г., с общей площадью 192 кв.м, уже не отвечает современным требованиям предоставления медуслуг. Больные вынуждены ездить в другие населенные пункты за медпомощью.

Кавалер ордена Ленина, известный картофелевод Геннадий Иванов выступил сразу с несколькими предложениями – о благоустройстве Покровского парка, строительстве зданий для музыкальной школы и музея в райцентре Покровск, ремонте и создании условий для более активного использования жителями стадиона им.Гребнева.

Было высказано предложение о необходимости вовлечения ресурсов военкомата в ликвидацию лесных пожаров, создания агрошколы, совершенствования механизмов выдачи материнского капитала, организации переработки молока и создания убойного цеха и др.

Глава Немюгюнского наслега Максим Васильев выступил по вопросам газификации села и земельным вопросам.

А.Ким-Кимэн рассказал о выполнении поступивших в ходе выборов наказов избирателей. В частности, депутат упомянул о проведенном 24 декабря 2013 года в Немюгюнском наслеге заседании районного актива. Мероприятие было посвящено вопросам правового регулирования земельных отношений и эффективного использования сельскохозугодий. В нем участвовали председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэна Владимир Прокопьев, замруководителя департамента по земельным отношениям Минимущества РС(Я) Инга Ефремова, представители администрации и КУМИ Хангаласского района, депутаты представительных органов улуса и поселений, землеустроители, руководители крестьянских хозяйств, представители общественности и СМИ.

Он также отметил необходимость активизации совместной работы депутатов республиканского парламента, райсовета и представительных органов поселений в решении актуальных вопросов муниципального образования. Для этого была создана депутатская ассоциация, которая будет ежеквартально обсуждать злободневные вопросы.

Была отмечена необходимость активизации работы рескома профсоюзов работников агропромышленного комплекса под председательством Бориса Николаева. Также, заметил А.Ким-Кимэн, в связи с частыми внесениями изменений в российское законодательство остро стоит потребность в повышении правовых знаний и развитии информационной и разъяснительной работы среди населения.

Леонид ДЫРАХОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2014 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ