«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) расценила повышение цен на железнодорожные билеты в новогодние праздники как нарушение антимонопольного законодательства, сообщают «Известия».

Запрос на эту тему в ФАС написал депутат Госдумы, активист ОНФ Александр Васильев. В декабре 2013 года парламентарий попросил ФАС разобраться, почему перед праздниками у большинства авиакомпаний цены на билеты повышались в 2–3 раза, а стоимость проезда по железной дороге увеличилась на 30–85% в зависимости от направления следования.

В частности, в вагонах с местами для сидения применялись тарифы с повышающим коэффициентом, а пассажирам в вагонах повышенной комфортности навязывались дополнительные сервисные услуги и т.д.

В то же время ФАС не нашла признаков сговора компаний-авиаперевозчиков в росте цен на авиабилеты. «В ФАС заявили, что предновогоднее повышение цен на авиаперевозки зависит не от сговора компаний, а рождается из-за спроса на билеты и отсутствия в стране низкотарифных перевозчиков»,- пояснил Васильев.

В ответе ФАС говорится, что рост цен на авиаперевозки обусловлен тем, что более дешевые билеты распродаются при раннем бронировании, и чем ближе к дате вылета, тем выше цены. Кроме того, в ФАС считают, что проблема дороговизны авиабилетов в России связана нехваткой лоукостеров — низкотарифных перевозчиков. И указывают на то, что в настоящее время в Правительство РФ уже внесен документ, который устанавливает дополнительные требования по обеспечению конкуренции в аэропортах, что должно привести к снижению цен.

В ФАС признают, что по ряду авиамаршрутов, особенно региональных, цены в России все же выше, чем за рубежом. Объясняют они это отсутствием конкуренции и тем, что внутренние авиаперевозки в РФ облагаются НДС.

Однако «фронтовика» Васильева эти ответы не устраивают, он убежден, что в действительности имел место ценовой сговор, поэтому разобраться в ситуации депутат попросил также Генеральную прокуратуру.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2014 12:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ