АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Якутия – впереди России всей по показателям пьяной и рецидивной преступности. Об этом заявил глава МВД Якутии Виктор Кошелев на итоговом заседании коллегии министерства с участием президента республики Егора Борисова, руководителей правоохранительных и контролирующих органов.

Несмотря на снижение уровня преступности и остатка нераскрытых преступлений, министр обратил внимание на ряд недоработок в работе структурных подразделений ведомства. В.Кошелев напомнил, что в республике остались нераскрытыми более трех тысяч преступлений. По словам главы МВД по РС(Я), чтобы переломить ситуацию, необходимо пересмотреть организацию оперативно-розыскной работы и наладить взаимодействие с другими правоохранительными структурами.

Говоря о защите населения от организованной, в том числе этнической, преступности глава ведомства отметил, что за последние годы результаты нисколько не улучшились. Причиной этому стало то, что все три ведущие службы (уголовный розыск, подразделения экономической безопасности и центр противодействия экстремизму) «ведут абсолютно разнонаправленную борьбу», в которой «нет четко слаженной системы работы с территориальными подразделениями».

Итоги деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями В.Кошелев оценил как провальные. «Во многом это обусловлено тем, что не было предпринято конкретных шагов по исправлению ситуации», - констатировал министр.

Не менее остро стоит проблема борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. «Наши усилия больше направлены на потребителей, а те преступления, которые относятся к категории тяжких и особо тяжких, в первую очередь сбыт наркотиков, как правило, уходят в массив нераскрытых уголовных дел», - пояснил глава МВД республики.

Отмечается также снижение результативности и качества работы следователей - на треть возросло число уголовных дел, возвращенных прокурором и судом для доследования, а их удельный вес превысил среднероссийский уровень вдвое.

Тяжелая ситуация наблюдается на дорогах. В 2013 году в результате ДТП в Якутии погибло 156 (+16,4%) и ранено 1 319 человек (+10%). А по показателям пьяной и рецидивной преступности республика является лидером среди субъектов РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.01.2014 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ