В Германии автомобиль въехал в толпу зрителей на карнавале
График плановых работ якутских энергетиков на 25 февраля
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Высокопоставленный таможенник попался на взятке

ИА SakhaNews. Ректоры вузов лишатся права на установление размера оплаты за общежитие и передадут эту функцию органам государственной власти или органам местного самоуправления. Как сообщают "Известия", в Госдуме подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и ст. 39 ФЗ «Об образовании в РФ».

Документ также предлагает запретить вузам собирать средства на содержание и ремонт общежитий со студентов, ввести четкую систему расчета платы и закрепить требования к оснащению помещений общежитий.

При этом законопроект разрешает ректорам понижать установленную учредителем плату за общежитие или вовсе не взимать ее.

Один из соавторов законопроекта, единоросс Владимир Бурматов считает недопустимой ситуацию, когда плата за комнату в общежитии уравнивается с арендной платой за однокомнатную квартиру. Кроме того, по словам законодателя, имеются случаи, когда ректоры обязывают учащихся оплачивать не только место в общежитии, но и собирают с них средства на ремонт и содержание помещения. Подобную практику также предлагается запретить на законодательном уровне.

«Некоторые ректоры кроме взимания платы за общежитие занимаются ежемесячным сбором средств на содержание помещений. Берут оплату за охрану общежития, за уборку, за проведение интернета и все другие услуги, которые можно повесить на студентов. Но они получают на всё это средства из бюджета, и эти сборы являются по сути незаконными»,- утверждает соавтор законопроекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2014 13:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ