Президент согласился провести голосование по Конституции 22 апреля
Российским военным разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты
Историку-расчленителю Соколову предъявлено новое обвинение
Скончался высокопоставленный чиновник Минобороны
Во Владивостоке судят бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока

ИА SakhaNews. Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск) изучат пути миграции дикого северного оленя в Эвенкии, на Таймыре и в Якутии. С ближайших дней до осени им предстоит определить направления передвижения основного обитателя северной тайги и тундры в ареале их обитания. Миграционные потоки диких животных будут отслеживаться с помощью спутниковых технологий.

Такая информация крайне необходима не только ученым, но и родовым общинам коренных малочисленных народов Севера, для которых дикий северный олень является основным видом традиционного промысла.

В феврале специалисты вылетят на север Эвенкии для того, чтобы определить наиболее крупные стада дикого северного оленя и региональные пути их миграции. В августе они предпримут новую экспедицию, чтобы "окольцевать" нескольких животных спутниковыми ошейниками.

"Мы будем усыплять оленей из стада, надевать на них спутниковые ошейники, а потом отпускать. Затем по специальной электронной карте с помощью навигационной системы станем отслеживать пути их передвижения", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель кафедры СФУ Александр Савченко.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2014 06:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ