В Якутии чествуют выдающегося сына республики
ДГК приостанавливает начисление пени для населения
Весна! В Якутии белый медвежонок вышел на свою первую прогулку
Энергетики продолжат плановые работы в Мегино-Кангаласском районе
В Челябинской области замминистра поймали на крупной взятке

ИА SakhaNews. Минэкономразвития подготовило очередную «Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития», которые «могут быть реализованы правительством в 2014-2015 годах и направлены на стимулирование экономического роста в условиях ограниченности бюджетных ресурсов».

Основная идея этой концепции, пишет "Свободная пресса", заключается в отказе от государственного регулирования экономики, в том числе и тарифов госмонополий. Но может ли в реальности власть пойти на это?

Старший эксперт направления Политэкономия и региональное развитие ИЭП им.Гайдара Сергей Жаворонков, к котором "СП" обратилась за комментарием, сказал, что не верит, что "при власти Владимира Путина произойдет приватизация крупных госкомпаний, которыми руководят его друзья. Разговоры о приватизации госмонополий идут у нас с 2008 года, но за это время доля государства в ВВП выросла на 10% - вот вам и ответ. То есть, когда на словах говорится о приватизации, то на деле происходит прямо противоположный процесс – государственные компании поглощают частный бизнес". По его словам, "по сути, то, что говорится о приватизации, означает всего лишь продажу миноритарных пакетов акций госкомпаний, с сохранением контрольного пакета в руках государства, и не более того".

Наоборот, сказал Жаворонков, "логика экономической политики правительства состоит в том, что государственные монополии получают бесконечные преференции в виде законодательных льгот и денежных взносов в уставный капитал, а также поступлений средств из бюджета на инвестиции. Так что никакой частный бизнес конкурировать с госмонополиями на их «поле игры» просто не сможет".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2014 05:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ