Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. 22 января из Томска в Якутию выехали трое российских и польский путешественники. Они намерены совершить двухмесячную экспедицию по местам ссылок политзаключенных на велосипедах общей протяженностью 3,5 тысячи километров, сообщает РИА Новости.

Цель проекта «Дорогами памяти» - увековечение памяти жертв репрессий 1930-1950-х годов XX века. Международная команда собирается пройти через всю Якутию по местам лагерей, провезя через весь маршрут икону Новомучеников Российских.

По словам руководителя проекта Ивана Чечнева, на территории республики располагалось около 105 лагерей. Путь экспедиции лежит по местам ссылок, в том числе через полюс холода - Оймякон. С собой они взяли необходимое полярное снаряжение: палатки, спальные мешки, спецодежду, рассчитанную на сверхнизкие температуры, и GPS-навигаторы. Летом этот маршрут не пройти, а зимой велосипед - самый удобный вид транспорта.

«Своей экспедицией мы хотим привлечь внимание общественности к теме репрессий. Мы будем встречаться с местным населением в школах, музеях, храмах и рассказывать о подвиге людей, которые выживали в нечеловеческих условиях», - отметил И.Чечнев.

До Якутии участники экспедиции будут добираться на поезде. 1 февраля они планируют выехать на велосипедах из Нерюнгри, чтобы дойти до берегов Северного Ледовитого океана.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2014 10:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ