ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. В России разработана единая методика определения ущерба после аварии – этот важный для всех водителей, страховщиков и экспертов документ ждали 10 лет. Если он будет утвержден, то считать стоимость автомобильных повреждений после аварии будут по единой методике, пишет «Российская газета». Инициатором разработки единого документа выступил Российский союз автостраховщиков.

В настоящее время на рынке действуют пять различных методик для расчета такого ущерба, из-за чего постоянно возникают судебные тяжбы между страховщиками и автовладельцами. Только за прошлый год состоялось более 600 тысяч судов по спорам о сумме выплат.

Износ автомобиля будет определяться с учетом возраста машины (количества полных лет с начала эксплуатации) и ее пробега. Помимо этих коэффициентов износа, есть еще один, так называемый, индивидуальный. Он начисляется в том случае, если какая-то деталь автомобиля заметно более изношена, чем положено в соответствии с возрастом и пробегом. Однако износ начисляется не на все детали: без износа считаются элементы тормозной системы, системы рулевого управления, оптика, подушки и ремни безопасности. Для определения стоимости запчастей и нормочаса на работы будут разработаны ценовые справочники, в которых будет учтено более 80 миллионов записей. Обновляться данные в этих справочниках будут раз в полгода. Если у автовладельца на руках окажется эксклюзив, деталей которого в этом справочнике нет, расчет будет проводиться вручную, как это делается и сейчас.

Документ будет утвержден на заседании правления РСА, предположительно, в феврале. После этого его направят в Центробанк - мегарегулятору страхового рынка. Стать единственной на рынке единая методика расчета ущерба сможет только после принятия поправок в закон об ОСАГО, которые в настоящее время проходят второе чтение в Госдуме РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2014 12:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ