В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Участниками «Сахалыы диктанта» стали более 10 тысяч человек
АЛРОСА продала 6-каратный бриллиант американскому коллекционеру

ИА SakhaNews. Дом надежды в Якутске – это паллиативное отделение, созданное два года назад на базе Кангаласского отделения Медицинского центра столицы. В нем девять палат: восемь двухместных и одна одноместная.

Мебелью, мягким инвентарем, необходимым медицинским оборудованием, средствами ухода за больными и расходным материалом отделение полностью обеспечено. Условия здесь стараются создать как можно ближе к домашним. Коллектив – пять медсестер, врач-онколог, педиатр по совместительству, младший медицинский персонал.

Кангаласский хоспис — это дом надежды на достойную жизнь до конца. Хоспис обеспечивает человека не только профессиональной помощью в лечении симптомов болезни, квалифицированной сестринской помощью, но и оказывает психологическую и духовную поддержку больным людям, их родственникам и близким.

По словам завотделением, хирурга-онколога Николая Индеева, вначале медики ориентировались на прием только онкологических больных. Но теперь к ним направляют больных после перенесенного инсульта, тяжелых травм. По возможности здесь стараются принять всех нуждающихся.

Работа у медперсонала отделения тяжелая. Пойдет сюда не каждый: особая психологическая обстановка, невысокая заработная плата, отдаленность от Якутска. Поэтому и не хватает работников. Транспортные расходы, возможно, стали причиной и того, что перестали ездить волонтеры из медколледжа, которые по осени помогали ухаживать за больными.

Медсестры совмещают работу в Кангаласском терапевтическом отделении и в хосписе. Медики пытаются привлечь на работу санитарами местную молодежь, развесили по поселку объявления, но пока никто не откликнулся.

Но это не повод для уныния. Заведующему помогает в сегодняшней его роли опыт работы, приобретенный в республиканском онкодиспансере. Теперь он набирается опыта организационной работы, побывал в прошлом году в единственном в стране Санкт-Петербургском детском хосписе, познакомился с его директором Александром Ткаченко.

Рассказывает, что там есть курсы обучения паллиативной помощи и что хотелось бы подетальнее этот опыт изучить. Радуется, что накануне нового года вышел приказ Минздрава о включении паллиативной помощи в Программу госгарантий, что помогает и поддерживает во всем его непосредственное руководство из Медцентра Якутска.

В отделении организована консультативная помощь узких специалистов, готовых выехать и провести осмотр на месте. Николай Валентинович часто обращается к коллегам в онкодиспансере, те охотно помогают в разных вопросах.

Перед самым новым годом в хосписе открыли молельную комнату. Насчет помощи со стороны семинаристов в плане волонтерства с церковью договорились. «Думаю, получится и с медколледжем, договариваемся с руководством, чтобы студенты вахтовым методом проходили у нас практику: и они обучаются, и нам помощь. Младший персонал хочу обучить на рабочем месте навыкам работы, а потом подучить их на курсах в том же медицинском колледже. Веду переговоры с Минсоцзащиты, чтобы они внесли наших одиноких пациентов в план направления в интернаты, дома престарелых», – рассказывает Индеев.

Недавно увезли домой девушку, больную раком: медики обучили мать ухаживать за ней. Ждут еще одного тяжелого пациента из района, врачи считают, что есть необходимость поместить его сначала в отделение, а потом его заберут родственники. Часто родные готовы ухаживать за больным сами, но не знают, как это делать, и медицинские работники отделения приходят им на помощь.

«В наши обязанности входит не только уход за больными, но и активное привлечение и обучение уходу за собой самих пациентов и их родственников. Мы обучаем их навыкам ухода, индивидуально консультируем каждого, как себя вести, какие средства использовать», – говорит заведующий.

Это и консультации при оформлении документов на инвалидность, и адресное обращение в поликлиники по месту жительства, и оказание психолого-юридической помощи и духовной поддержки в тесном контакте с церковью. При хосписе есть небольшая гостиница, где родственники при необходимости могут пожить, чтобы ухаживать за больными.

Николай Валентинович поделился радостью: в этом году отделению выделена штатная единица психолога! Это огромная помощь. Конечно, кто, если не он, находящийся постоянно рядом с обреченным человеком, поймет и больного и его близких?

Сам Николай Валентинович рад каждому посетителю и считает своим долгом помочь близким людям объединиться в беде.

Хоспис очень нуждается в волонтерах. «Мы устанавливаем контакты с церковью, благотворительными обществами, просто неравнодушными людьми и рады любой помощи. У нас есть страничка на сайте Медцентра Якутска, хотелось бы, чтобы СМИ нас не забывали, может быть, и студенты захотят помочь», – говорит Николай Валентинович.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РС(Я), сейчас в отделении лежат, в основном, взрослые люди, но ведь оно рассчитано и на детей, а с ними работать еще сложнее. Ребятишкам, может быть, понадобятся компьютерная техника, книги, раскраски, развивающие игрушки, настольные игры? Давайте поможем хоспису! Пишите на электронную почту пресс-секретаря Минздрава РС(Я) Зои Игнатьевой: ikata13@mail.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2014 01:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ