АЛРОСА добыла на Верхней Муне первый крупный цветной алмаз
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Ресторан «Гавайи» в Якутске подвели членистоногие
Мусорный полигон в Якутске загорелся в результате поджога
Студентам ЮЯТК рассказали об ответственности за совершение правонарушений

...То, чего многие так долго ждали, наконец, свeршилось. Тихо и без помпы. 21 января.

В этот день под старинными сводами Троицкого собора Якутска впервые после почти 100-летнего(!) перерыва вновь прозвучали слова молитвы. Епископ Якутский и Ленский Роман в сослужении духовенства и огромном стечении якутян возглавил молебен на начало реконструкции древнего собора. По сути, его второго рождения.

- 304 года назад на этом месте подобную молитву совершал епископ Иркутский Варлаам, - сказал владыка Роман. - Вместе со священниками и мирянами он молился тогда перед началом строительства Троицкого собора. Прошло 304 года, которые вместили и пору славной истории собора, и печальный период его поругания. И вот теперь Господь, услышав наши воздыхания, молитвы и прошения, откликнулся благословением. Сегодня мы тоже совершаем молитву перед началом восстановительных работ. Потому что нам предстоит очень сложное и трудное дело - воссоздать святыню, которую строили 20 лет, и которая затем почти 300 лет являлась украшением Якутска и всей Якутии, а последние 150 лет - ее главным храмом...

Стоит напомнить, что разговоры о необходимости вернуть епархии здание Троицкого собора шли давно и вот, наконец, все организационные вопросы оказались улажены: власти Якутии с пониманием отнеслись к чаяниям верующих.

Реконструкцию святыни, в которой несколько десятилетий размещались театры, а на месте алтаря - сцена, в епархии решено начать с ее северного придела. Он назван в честь святителя Иннокентия Иркутского и Димитрия Ростовского. Именно здесь и был отслужен молебен, участие в котором приняли министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов, директор Государственного театра эстрады Василий Филиппов и несколько десятков горожан, пришедших, как заметил владыка, благодаря «сарафанному радио»: никто никого специально не приглашал. Но, лишь только заслышав о том, ЧТО здесь будет происходить, люди просто не смогли остаться безучастными.

Как сообщил владыка, по мере освобождения помещений работы начнутся и в других приделах храма. К 1 февраля квартирующий тут сегодня Театр эстрады обязался освободить центральную часть храма, а к концу мая - покинуть его вовсе.

Епископ напомнил: работа предстоит архисложная. Стоило оглядеться по сторонам, и ты понимал, что это действительно так: сгнивший пол, стены, отошедшие от потолка, свисающие лохмотья многолетних слоев масляной краски, искрошившаяся кирпичная кладка... А еще - масса атрибутов, датируемых явно не 17-м веком, а оставленных после себя многими поколениями «квартирантов» храма.

Впрочем, как сказал владыка Роман, с Божьей помощью можно преодолеть все: «Я в это верю, сам буду молиться и вас прошу - чтобы Троицкий собор, как в прежние времена, вновь стал центром духовной жизни Якутии...»

- В молитве нашей будет обращение к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, его Пречистой Матери Пресвятой Богородице, святой великомученице Варваре, преподобным Варлааму и Ефрему, мощи которых во время освящения этого места в 1708 году были заложены в основание храма. Будем просить у Господа, чтобы он помог нам восстановить этот славный собор Святой Живоначальной Троицы...

Самым трогательным моментом молебна, без сомнения, стал тот, когда давали напутствия строителям ХХI века, вспоминали тех, кто начинал возводить его в веке ХVII-м и молились о них всех.

- Наша молитва будет не полной, если мы не помянем тех людей, которые 300 лет назад заложили и построили этот собор. Письменные источники не оставили большого количества информации, но тех, кого мы знаем, помянем поименно, и помолимся, чтобы Господь их упокоил. Чтобы вспомнил их труды по созиданию храма, чтобы были они нашими предстоятелями у Господа, молитвенниками за дело, которое мы начинаем, - сказал владыка Роман. После чего пожелал благодатной Божией помощи тем, кому предстоит непосредственно заниматься реконструкцией Троицкого собора - начальнику строительного отдела епархии игумену Никону (Бачманову) и его сотрудникам.

Особо владыка Роман поблагодарил за сотрудничество и понимание министра культуры и духовного развития Андрея Борисова.

- Обычно передача зданий идет с большой скорбью. Но у нас все произошло мирно. Я знаю, как Андрей Саввич внимательно относится к этому процессу, идя на определенные уступки. Мы понимаем, что перевезти целый театр - это очень непросто. Однако до сих пор у нас царило глубочайшее понимание, соработничество, и я надеюсь, так же будет и впредь.

Как оказалось, особое отношение к свершившемуся и у самого Андрея Борисова, который в интервью «Православной Якутии» оценил это так:

- Мы и сами ждали этого момента. Обычно с помещениями расстаются нехотя, а мы, наоборот, общими усилиями за короткое время сумели преодолеть все препятствия, чтобы начать поэтапную передачу здания. Видно, сам Бог нам помог... Более того, для театра уже удалось подыскать помещение, хотя это всегда бывает очень сложно. Так что никто не пострадал. Наоборот, думаю, театру это даст дополнительный импульс для развития.

Осталось добавить, что в процессе фундаментальных работ планируется не только убрать весь новодел, но и восстановить храм так, чтобы максимально приблизить его к первоначальному виду, воссоздав архитектурный облик, интерьер и т.д.

Более того! В епархии хотят восстановить также колокольню, которая не сохранилась, но от которой остался фундамент. А, кроме того - знаменитую воеводскую канцелярию, фундамент которой также есть. Ее тоже планируется вернуть на историческое место и использовать в качестве церковного дома.

И можно не сомневаться! Когда все случится, когда Троицкий собор вновь распахнет свои двери, а по окрестностям поплывет бархатный звон его колоколов, этот уголок Якутска опять станет у горожан одним из самых любимых...

Елена ВОРОБЬЕВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2014 03:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ