Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

ИА SakhaNews. При реализации инвестиционных программ Якутии не стоит питать больших надежд на республиканский бюджет. Инвестиции только в местных товаропроизводителей не приведут к кратному увеличению объемов производства. Нужны также вложения из-за пределов республики, в том числе частные и иностранные.

Об этом заявил генеральный директор Агентства инвестиционного развития (АИР) Якутии Алексей Загоренко на заседании Совета при главе республики по инвестиционной политике. По его мнению, необходимо отойти от старых стереотипов, когда у приходящих на территорию Якутии инвесторов первым делом спрашивали: «Что вы нам можете дать?». Пора задавать прямо противоположный вопрос: «Чем мы вам можем помочь?»,- полагает Загоренко.

Руководитель АИР полагает, что обостряющаяся конкуренция в сфере инвестиций требует использования эффективных мер, в том числе посредством привлечения признанных специалистов с высокой деловой репутацией, компаний-консультантов с мировым именем.

В условиях ограниченности бюджетного финансирования, одним из перспективных направлений может стать «коммерциализация» строительства инфраструктурных проектов территориального развития, поиск девелоперов с частными источниками финансирования.

Функции по обеспечению зон промышленного развития инфраструктурой и последующей их эксплуатации должна выполнять специализированная организация. В других регионах России, являющихся лидерами по привлечению инвестиций, эту роль выполняют корпорации развития. В нашей республике, уверен Алексей Загоренко, тоже надо создать свою Корпорацию развития Якутии.

Помимо этого, гендиректор Агентства инвестиционного развития предложил оптимизировать структуру бюджетных расходов. По его мнению, в сфере ЖКХ необходимо форсировать внедрение государственно-частного партнерства (концессий) и энергосервисных контрактов. Агентство в данном случае могло бы выступать в роли консультанта по концессионным проектам, а также участвовать в поиске инвесторов.

В сфере сельского хозяйства нужно сконцентрировать усилия на поддержке крупных республиканских предприятий и внешних инвесторов, которые внедряют инвестиции в сельхозпроизводство в промышленных масштабах. Появление крупных компаний-лидеров в сельском хозяйстве позволит увеличить объемы сельскохозяйственной продукции в разы, подтянуть смежные производства. В то же время нельзя отказываться от поддержки мелких сельхозтоваропроизводителей.

Глава Якутии Егор Борисов поддержал идею создания Корпорации развития Якутии, предложив создать ее на базе «Корпорации развития Южной Якутии». Глава республики одобрил образование зон опережающего развития республики и предложил распространить опыт СВФУ им.М.К.Аммосова по деятельности малых инновационных предприятий на весь регион. Егор Борисов позитивно оценил инициативы республиканского Центра стратегических исследований по созданию условий доступа к финансовым ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса, в том числе через механизмы залога страхования, с использованием возможностей РИК, Фонда будущих поколений и других финансовых институтов.

В ходе совещания состоялась презентация интернет-портала «Инвестиционный климат Республики Саха (Якутия)». Портал разработан на русском, английском, корейском языках и адаптирован к использованию на Android и iOS. В недалеком будущем планируется запуск версий на японском и китайском языках, сообщается на сайте Егора Борисова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2014 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ