Почему самолет Новосибирск – Якутск задержался на 11 часов?
В школах Якутска отменен карантин по гриппу и ОРВИ
Якутские онкологи спасли косулю, сломавшую ногу
Возможностей для сдерживания эпидемии становится все меньше
Арестован бывший глава Инвестбанка

ИА SakhaNews. Конкурс красоты «Мисс Якутия», который проводится в республике более 15 лет, в 2014 году ждут серьезные перемены.

По словам члена жюри конкурса Александра Подголова,пишет "НВ", действо будет проходить в три этапа. Первый, участие в котором смогут принять все девушки славянской национальности, а также христианки (армянки, украинки и т.д.), состоится весной, во время Масленицы. Второй этап – для представительниц северных народов (юкагиры, чукчи, эвенкийки, тунгуски, эвенки, долганки) - пройдет во время эвенкийского праздника Бакалдын, который обычно отмечают в июне. Третий этап, в котором смогут принять участие «все девушки саха и те, кто считает себя саха», состоится во время празднования Ысыаха в июле. Финалистки всех трех этапов и будут сражаться за корону «Мисс Якутия».

В новом положении конкурса - много нововведений, главное из которых – отсутствие критериев роста конкурсанток, что увеличивает число претенденток на корону. Появились и новые требования: минимум косметики, максимум естественности, наличие ума и таланта.

«Идея конкурса в том, чтобы девушки представляли с гордостью свой народ, свою нацию, свои традиции, свою страну, а не американский эталон красоты 90-60-90, - прокомментировал новшества журналисту Надежде Ефимовой Александр Подголов. - Нелепо ждать юкагирок ростом в 170 см, если у них исторически такой рост не заложен. Этими штампами мы ставим барьер многим девушкам, которые могли бы принять участие в конкурсе. Девушка должна знать традиции своего народа, его историю, уметь готовить национальные блюда. Нам не нужно, чтобы она бездумно дефилировала по подиуму с голыми ногами, и при этом не знала ни одного произведения Кулаковского, ни одной строчки Пушкина... А такие девушки, поверьте мне, есть».

А это значит, что зрители «Мисс Якутия-2014» не увидят выход девушек в купальниках. Будут оцениваться выход в национальных нарядах, этика поведения и таланты конкурсанток. Все участницы конкурса должны вести здоровый образ жизни: за курение или выпивку последует немедленное отчисление.

И последнее новшество. Как сообщает NVpress, конкурс лишился своего бессменного директора Лены Кузьминой – ее заменит первая вице-мисс конкурса «Миссис Якутия – 2011» года Наталья Тимофеева, пока с приставкой «и.о.».

Надо отметить, что на протяжении последних лет республиканский конкурс красоты регулярно ругали за предсказуемость, однообразие и скуку. Новшества этого года, безусловно, позволят «разбавить» состав конкурсанток и внести свежую струю. Однако не стоит забывать, что «Мисс Якутия» - это, в первую очередь, отборочный тур для всероссийского этапа конкурса, на котором наши девушки, за редкими исключениями, смотрятся довольно блекло. Им удается, как правило, лишь выход в национальных костюмах, который имеет весьма отдаленное отношение к достоинствам самой конкурсантки. И если в этом году победит девушка с «неамериканскими» параметрами роста, сможет ли она на должном уровне конкурировать с россиянками модельных параметров и модельного же роста?

Нужен ли республике еще один местечковый конкурс красоты, победительница которого станет «примером для молодежи». Почему бы не поручить столь почетную миссию очередной «виртуальной» мисс или самой красивой студентке СВФУ, которых ежегодно выбирают в Якутии? А к «Мисс Якутия» подойти со всей ответственностью и отправить, наконец, на российский этап конкурса достойную претендентку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2014 15:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ