АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Пропавшие письма, а также другие документы, принадлежавшие одному из руководителей нацистской Германии, рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру обнаружены в частном архиве в Израиле, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

Адресатом писем является супруга Гиммлера Маргарет. Также в архиве хранятся ранее не публиковавшиеся фотографии, заметки и другие бумаги.

Как они попали в частный архив гражданина Израиля, не сообщается. С некоторых пор все это хранится в сейфе одного из банков в Тель-Авиве.

Как отмечает Die Welt, экспертиза Федерального архива Германии (Bundesarchiv) подтвердила подлинность документов.

Справка:

Генрих Гиммлер родился в Мюнхене (Бавария) в традиционно католической семье школьного учителя.

Получив среднее образование, поступил на агрономический факультет Высшей школы в Мюнхене.

В 1920 году записался в айнвонервер.

5 августа 1922 сразу после выпускных экзаменов и устройства на работу в фирму «Штикштофф-Ланд ГмбХ» в Шляйсхайме вступил в Рейсхфлагге.

В конце августа 1923 года переехал из Шляйсхайма в Мюнхен. К тому времени Рейсхфлагге после внутренних раздоров была переименована в Рейхскригсфлагге. Тогда же Гиммлер вступил в НСДАП.

После провала Пивного путча вступил в «Национальное освободительное движение».

В 1924 году стал гауфюрером Баварии.

В августе 1925 года вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию, воссозданную Адольфом Гитлером, и был назначен секретарём руководившего в то время пропагандой в Нижней Баварии Грегора Штрассера.

Через некоторое время он был назначен управляющим делами гау Нижняя Бавария и заместителем рейхсляйтера партии по пропаганде.

В 1927 году стал заместителем рейхсфюрера СС.

3 июля 1928 года женился на прусской аристократке Маргарет фон Боден. Против этого брака возражали родители Гиммлера: Маргарет была на 8 лет старше его и исповедовала протестантизм, в то время как Гиммлеры были католиками. Этот брак оказался неудачным из-за несовместимости характеров.

6 января 1929 года по распоряжению Гитлера, Гиммлер был назначен рейхсфюрером СС.

В конце 1930 года Гитлер вывел СС из подчинения СА, а в дальнейшем обязал руководство местных органов штурмовых отрядов направлять пополнение в ряды СС. Чтобы подчеркнуть независимость от СА, Гиммлер ввёл новую чёрную форму, вместо прежней коричневой.

С 1931 года Гиммлер занимался созданием собственной секретной службы — СД.

9 марта, когда было свергнуто правокатолическое правительство, Гиммлер был назначен полицай-президентом Мюнхена.

1 апреля был назначен на пост начальника политической полиции и управления Министерства внутренних дел Баварии. По приказу Гитлера он создал первый концлагерь Дахау.

Летом 1933 года методы работы Гиммлера вызвали пристальный интерес со стороны органов прокуратуры: было начато расследование подозрительных смертей узников Дахау. Судебно-медицинские экспертизы, проведённые осенью, показали, что по крайней мере в двух случаях смерть была насильственной. Прокуратура Мюнхена потребовала от министерства внутренних дел начать проверку в концлагере и выдвинула обвинения против его руководства. Гиммлеру удалось замять это дело.

После этого он запретил пускать прокурорских работников в концлагеря.

В дальнейшем Гиммлер обезопасил себя, присвоив ведущему прокурору Вальтеру Штеппу звание гауптштурмфюрера СС и пригласив его на работу в баварское гестапо.

17 июня 1936 года Гитлер подписал декрет, которым Гиммлер назначался верховным руководителем всех служб германской полиции, как военизированных, так и гражданских, которые переходили под его контроль.

Гиммлер провёл реорганизацию, создав два управления: полиции безопасности и полиции порядка (обычная полиция, жандармерия и общинная полиция).

В начале 1938 г. Гиммлер оказался в центре скандала, связанного с безосновательными обвинениями генерала фон Фрича в гомосексуализме. К тому же защитникам фон Фрича на суде удалось доказать, что Гиммлер и Гейдрих знали о том, что показания шантажиста Шмидта, на которых основывалось обвинение, были заведомо ложные.

Гиммлер приказал расстрелять Шмидта, сотрудников, участвовавших в расследовании, уволил или перевёл на низшие должности, а сам позже утверждал, что тоже стал жертвой недобросовестных и некомпетентных чиновников. После такой неудачи перед Гиммлером встал вопрос о реформировании полиции рейха.

Разработка проекта реформы проходила в условиях ожесточённой дискуссии и сопротивления партаппарата. Её результатом стало создание 27 сентября 1939 г. Главного управления имперской безопасности.

24 августа 1943 Гиммлер был назначен министром внутренних дел. Свою деятельность он начал с реорганизации министерства. Чиновники, не позволявшие Гиммлеру чинить произвол, были заменены эсэсовцами. Наиболее важные функции были переданы СД. Гиммлер также подчинил себе полицию общественного порядка.

В феврале 1944 Гитлер поручил Гиммлеру осуществить расформирование абвера, в результате чего вопросы военной разведки и контрразведки перешли к СС.

В августе 1944 был назначен командующим Резервной армией и стал проводить тотальную мобилизацию. Вскоре появились «народные» дивизии и корпуса. СД отслеживало настроения в вермахте. Подчинённые Гиммлеру войска подавили Варшавское и Словацкое восстания, а также свергли Хорти.

Осенью 1944 Гиммлер отдал приказ о прекращении программы «окончательного решения еврейского вопроса», надеясь, что это поможет в переговорах с западными союзниками о сепаратном мире.

28 апреля 1945 г. Гитлеру принесли сводку радиоперехвата, согласно которой агентство «Рейтер» и Стокгольмское радио сообщали о переговорах Гиммлера с западными союзниками относительно его предложения о капитуляции Германии и полученном от них ответе, что они согласны вести переговоры, если к этому привлекут третьего партнёра — СССР.

В тот же день Гитлер продиктовал в своём завещании: "Перед своей смертью исключаю бывшего рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера из партии и снимаю со всех государственных постов… Геринг и Гиммлер вели тайные переговоры с врагом без моего согласия и против моей воли, а также пытались взять в свои руки власть в государстве, чем нанесли стране и всему народу невосполнимый ущерб, не говоря уже о предательстве по отношению к моей личности…"

20 мая 1945 года, надев повязку на глаз и мундир унтер-офицера полевой жандармерии, Гиммлер направился к датской границе с чужим паспортом на имя Генриха Хицингера, но вскоре был арестован и препровожден в сборный контрольный лагерь номер 031 под Люнебургом.

Оставшись один на один с комендантом лагеря, он снял повязку с глаза, надел очки и сказал: «Я — Генрих Гиммлер». Вечером прибыл Роберт Мёрфи — начальник секретной службы при штабе Монтгомери. Подозревая, что Гиммлер мог иметь при себе яд для самоубийства, Мерфи приказал обыскать его. Гиммлер сжал челюсти, раскусил ампулу с цианистым калием и через несколько секунд умер. После исследования тела, англичане похоронили его в парке г.Люнебурга.

Через некоторое время возникла необходимость повторного исследования тела, появились сомнения в идентичности личности Гиммлера. С этой целью тело было эксгумировано и повторно исследовано, после чего было кремировано, а пепел развеян в лесу близ Люнебурга.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2014 14:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ