Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Коронавирус в основном поражает легкие
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

ИА SakhaNews. На Колыме в Магаданской области сотни зданий сегодня находятся под угрозой разрушения, передает ОТР. Дома в регионе строятся в условиях вечной мерзлоты, но в последние годы лед стал активно таять.

В течение 40 лет среднегодовая температура на Колыме выросла на 2 градуса. Местные жители незначительную разницу не ощутили, но для зданий потепление оказалось губительным.

Возможно, доживает последние годы дом культуры в Магадане. Строили его на мерзлом грунте, оттаивание которого десятки лет назад казалось невозможным. Сегодня здание стремительно покрывается трещинами - грунт под ним активно оттаивает.

Специалисты Института мерзлотоведения в Якутии подтверждают - наблюдается активное таяние во многих районах, находящихся в зоне вечной мерзлоты. Эта зона покрывает более двух третей российской территории. И если раньше оттаявший за лето слой земли зимой снова намерзал, то теперь этот баланс нарушен.

В ближайшие месяцы ученые Колымы намерены провести обследование оснований нескольких сотен зданий, построенных в Магаданской области на мерзлом грунте. А также гидротехнических сооружений - плотин водохранилищ и гидроэлектростанций.

Как сообщает Байкал24, разброс экспертных оценок о перспективах таяния мерзлоты огромен - от полного ее исчезновения к 2020 году до сокращения зоны мерзлоты на треть к середине века. Однако, ученые солидарны в одном: проблема таяния мерзлого грунта больше не исчезнет, и специалистам необходимо срочно проводить исследования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2014 10:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ