ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи

ИА SakhaNews. ФСКН изучила характер пристрастия наркоманов по видам наркотиков в различных регионах России. С внутренним отчетом ведомства познакомились "Известия".

Оказалось, что в рейтинге наркотиков каннабис занимает первые строчки в Забайкалье, Якутии и Карелии, а героин наиболее употребим в Кемеровской и Самарской областях.

Наркоманы на северо-западе России, Южном федеральном округе и на Дальнем Востоке предпочитают коноплю. К опийным регионам причислены Северный Кавказ, Приволжский и Сибирский федеральные округа. 4,2% зависимых сочетает разные наркотики

ФСКН пришла к выводу, что в среднем по России первую строчку держит опийная группа наркотиков — это 46,6%. Из этой группы почти каждый третий (31,7%, или 14,8% от общего числа) замечен с героином. 41,3% потребляли каннабис (психоактивные вещества из конопли — гашиш, марихуана), кокаин — 0,2%, прочие наркотики — 16,1%.

«Специализация» регионов на тех или иных видах наркотиков связана с комплексов факторов — социально-экономической ситуацией, наличием сырья, транспортной инфраструктуры и т.п. Среди «лидеров» по опийной наркомании: Кабардино-Балкария (97,4%), Кемеровская (93,3%), Самарская (85,8%) области. В целом на Северном Кавказе предпочитают не героин (с которым попались 5,7% потребителей), а другие опиоиды. Звание самого героинового региона получила, исходя из данных ФСКН, Кемеровская область – 95,8%.

Наибольшая доля потребителей конопли сосредоточена в Забайкальском крае (88%), Якутии (87,2%), Карелии (79,2%).

20% наркоманов сидят «синтетике». По данным ведомства, самый опасный в этом плане — Уральский федеральный округ. Больше всех «синтетики» - в Карачаево-Черкессии (69%), Ростовской (62,5%), Рязанской (62,3%), Пензенской (60,6%) и Курганской (52%) областях.

В ходе исследования выяснилось также, что наркоманы все меньше стесняются употреблять запрещенные препараты в общественных местах. Число фактов употребления на улицах, в скверах, парках, общественном транспорте в январе-августе 2013 года выросло на 10% (5 621 эпизод). В расчете на 100 тысяч населения самыми «экспрессивными» стали Уральский и Дальневосточный федеральный округа. Чаще всего речь идет о каннабисе (54% случаев) или опиоидах (29,5%).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2014 10:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ