В Якутии утвердят список системообразующих предприятий
Закрыт автозимник Таас-Юрях – Верхнемарково
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Энергосбыт принимает заявки на сезонное подключение дач
СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»

ИА SakhaNews. В Якутске во время пожара в жилом доме пострадали двое человек, 15 жильцов были эвакуированы. Пожар по ул.Чайковского вспыхнул в начале шестого часа 26 января. Огнем повреждены коридор, межэтажные перекрытия, четыре дверных проема на площади 20 кв.м. Сгорела куча мусора, занимавшая пять квадратных метров на первом этаже дома. В ожоговое отделение Республиканской больницы № 2 были госпитализированы двое мужчин 1963 и 1950 г.р., получившие ожоги различной степени тяжести. Предположительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Виновник и ущерб устанавливаются. Пожарные спасли восемь человек. Всего были эвакуированы 15 жильцов. Дом от огня отстояли, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

Уважаемые жители и гости республики! ГУ МЧС России по РС(Я) напоминает:

- открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) способен воспламенить горючий материал. Если вы курите, помните, что во время курения любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать возгорание. Курите только в специально отведенных, оборудованных для этих целей местах.

- запрещается сушить над плитами одежду и белье.

- деревянные не оштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки газокеросиновых приборов следует изолировать негорючими материалами: штукатуркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее трех миллиметров и др.

- если в вашем доме печное отопление, помните, что нельзя оставлять печи без присмотра или поручать надзор малолетним детям; располагать топливо на предтопочном листе; применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи. Требуется также укладывать на сгораемый пол перед печью предтопочный металлический лист, регулярно очищать дымоходы и печи от сажи, которая способна самовозгораться под действием влаги.

- строго соблюдайте инструкции по хранению веществ и материалов. Храните пожаро- и взрывоопасные вещества в строго ограниченных количествах.

- средства обнаружения и тушения пожара, а также противодымной защиты должны постоянно находиться в исправном состоянии.

- не оставляйте малолетних детей одних. Перед тем как уйти, поручите родным, знакомым присмотреть за ними. Обеспечьте досуг детей. Помните, что дети, предоставленные самим себе, играя со спичками, являются невольными виновниками пожаров. К тому же не стоит ограничиваться одними запретами, надо стараться убедительно объяснить детям, чем может закончиться игра с огнём. Постоянно внушайте детям, что спички – это не игрушка, что эта очень нужная и полезная вещь, совершенно не подходит для детских игр.

-в случае обнаружения первых признаков пожара немедленно звоните по телефону 01 и затем попытайтесь самостоятельно потушить возгорание. Однако, в случаях, когда дым и температура препятствуют подходу к очагу пожара, немедленно покиньте помещение. Не забудьте закрыть окна и двери в квартире или доме, чтобы уменьшить приток свежего воздуха в помещение.

В некоторых случаях при недостатке кислорода происходит самозатухание огня.

Берегите себя, соблюдайте правила пожарной безопасности!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2014 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ