В Екатеринбурге обстреляли машину экс-депутата гордумы
В России резко подорожает одежда, бытовая техника и электроника?
Премьер назначил заместителей глав Минтруда, МЭР и Росреестра
Коронавирус идет: богатейшие люди мира за день потеряли 139 млрд долларов
Транспортная компания просит признать АК «Якутия» банкротом

ИА SakhaNews. На минувшей неделе большинство государств опубликовали рекомендации своим гражданам по посещению Олимпиады в Сочи, куда, как ожидается, приедут несколько десятков тысяч иностранных болельщиков. Чтобы оградить их от неприятностей, министерства иностранных дел целого ряда стран выпустили специальные памятки для граждан, планирующих посетить Игры.

Как сообщает «Коммерсантъ», большинство советов касаются стандартных тем: оформления виз, медстраховок и «паспортов болельщика», получения регистрации и обращения в местные дипмиссии в случае форс-мажора. Однако, чтобы максимально уменьшить риски, дипведомства включили в свои списки и целый ряд не совсем стандартных пунктов.

Так, большинство западных стран сочли необходимым проинформировать своих граждан о новом российском законе, запрещающем гей-пропаганду. Американских болельщиков предупреждают, что в случае его нарушения им грозит штраф в размере $3,1 тыс. Британское дипведомство советует гражданам нетрадиционной ориентации воздержаться от публичной демонстрации чувств - не только из-за нового закона, но и потому, что «некоторые россияне нетерпимо относятся к такому поведению».

Большинство государств не советуют своим гражданам принимать участие в каких-либо демонстрациях или митингах, а французский МИД призывает своих сограждан «выказывать сдержанность в выражении личных убеждений».

Целый ряд наставлений касается бытовой сферы. Британский МИД призывает сограждан не оставлять свои алкогольные напитки без присмотра, «так как в России нередко в них что-то подсыпают». Также британцам советуют не давать незнакомцам угощать себя алкоголем. Американцев призывают проявлять особую бдительность при пересечении улиц и перекрестков: «водители в России часто не уступают дорогу пешеходам», немцев - не пить воду из-под крана (чтобы избежать диареи или холеры), а испанцев — не пытаться пересечь территорию России с помятым или надорванным паспортом: «местные власти очень строго относятся к этому». Помимо этого, МИД Испании призывает сограждан получить хотя бы минимальные знания русского языка: «Имейте в виду, что в России население и представители местной власти говорят главным образом на русском. Не стоит ожидать, что вас поймут на каком-либо другом языке».

МИД ФРГ рекомендует не фотографировать объекты военной инфраструктуры, а французский МИД — любых представителей правопорядка. При этом из немецкой памятки следует, что лучше вообще поменьше фотографировать, «поскольку не везде сказано, разрешено это или нет».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2014 12:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ