СМИ: в здании ФСБ были зарегистрированы занимающиеся обналом фирмы
Фигурант давнего скандала с закупкой томографов найден мертвым
21 февраля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
АК «Якутия» временно снизила тарифы на перелеты до Москвы и Петербурга
В Якутске несознательные водители засоряют сети «Водоканала»

ИА SakhaNews. В 2013 году значительный рост цен на картофель (+39,4%) связан с небольшими объемами производства, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий. Такими же быстрыми темпами (+ 36,4%) в течение года возросли цены на яйца куриные, также за счет снижения объемов производства.

Цены на молоко и масло сливочное увеличились на 11,3% и 14,2% соответственно, что обусловлено ростом цен на импортную продукцию и российское сырое молоко.

Также в течение 2013 года наблюдался рост цен на сахар (+5,6%) и хлеб (+7,5%), но к концу года цены на данные продукты стабилизировались, что было обусловлено хорошим урожаем сахарной свеклы и увеличением предложения на рынке зерна.

Плодоовощная продукция подорожала в среднем на 5,1%, в том числе цены на овощи увеличились на 3,7%.

Снижение цен отмечается на мясо куриное, говядину, свинину – на 7,3%, 1,2% и 2,3% соответственно.

Что касается Якутии, как сообщает пресс-служба Госкомцен-РЭК республики , в течение 2013 года плодоовощная продукция подорожала на 4-12%, картофель – на 18,8%, масло сливочное – на 12,7%, молоко – на 11%, хлеб – на 7-8%.

Зафиксировано снижение цен на мясо кур, свинину, крупу гречневую. Цены на яйцо куриное в Якутии сохраняются в связи со стабильным объемом производства.

Средний рост цен на социально значимые продукты питания, завезенные в северные и арктические районы уполномоченным оператором ОАО «Якутоптторг», не превысил 7%.

Благодаря применению принципа зональности районов в зависимости от схемы завоза в некоторых районах (Анабарский, Оленекский, Момский, Булунский) произошло снижение цен на отдельные продукты до 26%, на муку для хлебопечения на 4%.

Для других арктических районов и труднодоступных поселений цена на муку для хлебопечения благодаря субсидированию сохранилась на уровне 2012 года – 19,76 рублей за килограмм.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.01.2014 12:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ