Число пострадавших при жесткой посадке самолета Ан-2 в Магадане выросло до семи
Нерюнгринцы заняли второе место на спартакиаде ДГК
В Якутии 21 крупный алмаз назовут именами Героев Советского Союза
Путейцы ЖДЯ всегда на трудовом посту
Якубович предложил быстрый способ поменять пенсионную систему

Каких изменений ждут селяне, живущие в долине Эркээни, они рассказали 24 января на отчетном собрании главы Хангаласского района Якутии Юрия Зайцева. Кроме жителей сел Улах-Ан, Октемцы, Чапаево и Техтюр, в разговоре принимали участие депутат Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, председатель районного совета депутатов Борис Протодьяконов, руководитель департамента сельского хозяйства Хангаласского района Олег Иринеев и др.

Помимо отчета о работе администрации в 2013 году, Ю.Зайцев рассказал об основных нынешних приоритетах в деятельности района. Так, в минувшем году в районе действовали 22 муниципальные целевые программы, их реализация продолжится и в 2014 году. Хангаласский район занимает лидирующие позиции по многим показателям социально-экономического развития. К примеру, если в 2011 году район был на третьем месте среди 17 сельскохозяйственных улусов республики, то по итогам 2012 года занял первое место. По итогам 2013 года район занимает первое место по объемам кормозаготовки и урожая овощей. Из проблемных вопросов глава обозначил необходимость строительства школ, детских садов, жилья. Район также испытывает крайнюю необходимость в оснащенных овощехранилищах.

Одним из острых вопросов, озвученных жителями сел Улах-Ана, Октемцев и Техтюра во время встречи, был вопрос о газификации и электрификации новых микрорайонов, куда должны переселиться жители подтопленных в результате весеннего паводка домов.

К слову сказать, данная проблема была поднята перед президентом республики Егором Борисовым во время его рабочего визита в Хангаласский район 21 января. А.Зайцев поручил главам наслегов подготовить проектно-сметную документацию для дальнейшей проработки вопроса по выделению средств республикой, так как законодательство запрещает финансирование данной статьи из муниципального бюджета.

Кроме того, в этих селах остро стоит вопрос строительства. Так, в с.Улах-Ан необходимо ускорить решение вопроса по строительству фельдшерско-акушерского пункта. Работники и пациенты Улаханской амбулатории, здание которой было построено еще в 1985 году, испытывают большие неудобства из-за низкого температурного режима. Теплей в амбулатории не стало даже несмотря на проведенный летом минувшего года ремонт котельной. Воспитательница детского сада от имени трудового коллектива и родителей попросила содействия в решении вопроса по возведению пристроя для физкультурного зала. В прежнем его помещении теперь располагается детсадовская группа: число воспитанников увеличилось вдовое. Строительства нового здания требует и почтовое отделение.

Александр Ким-Кимэн дал селянам подробные разъяснения по действию Республиканского соглашения о минимальной заработной плате, подписанного 14 января текущего года, в соответствии с которым она должна быть не менее 12 515 рублей. Так как жители села, работающие в аграрном секторе, являются на сегодняшний день наиболее социально незащищенной категорией граждан, то перед профсоюзами и правительством республики стоит вопрос о разработке концепции по зарплате для сельхозтоваропроизводителей, вне зависимости от формы хозяйствования, о чем депутат и проинформировал собравшихся. Он также обратил внимание участников собрания на начало консолидированной работы депутатов Ил Тумэна, района и поселений долины Эркээни с целью более активной законотворческой и правотворческой и информационно-разъяснительной работы.

Схожие проблемы озвучили и селяне трех других наслегов. На низкий температурный режим в учебном корпусе и общежитии для студентов Октемского филиала ЯГСХА пожаловалась главный врач Октемской больницы Мария Исакова. Директор Октемской СОШ Калиста Афанасьева выразила обеспокоенность в связи с внедрением аутсорсинга в бюджетных учреждениях республики и вытекающими из этого проблемами. Селяне указали на необходимость проведения более активной информационной политики, так как многие события, происходящие в улусе, не получают достаточного освещения в СМИ. Они считают, что необходимо проведение отчетов перед населением руководителей крупных предприятий, работающих на селе и в целом в сфере АПК.

По итогам отчета жители сел дали положительную оценку деятельности администрации. Юрий Зайцев поблагодарил и призвал земляков быть более активными, ставить проблемные вопросы на всех встречах. По многим из них, озвученным во время отчета главы, уже сейчас принимаются соответствующие меры. Так, в феврале месяце запланирована поездка министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Сергея Дереповского для ознакомления и изучения вопроса газификации новых микрорайонов в селах Улах-Ан и Октемцы.

Одним из безусловных приоритетов, стоящих перед администрацией в 2014 году, является проведение республиканского Ысыаха Олонхо, который в этом году пройдет на Хангаласской земле. В рамках подготовки к ысыаху запланировано асфальтирование участка дороги от Техтюра до Октемцев, завершение строительства Дома Арчы и благоустройство Покровска. В этом году также запланировано строительство Дома Олонхо, который в дальнейшем станет краеведческим музеем им.Г.В.Ксенофонтова.

Ирэн НОВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2014 05:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ