Число заболевших коронавирусом в России превысило тысячу
На ледовых переправах Якутии снижается грузоподъёмность
Понесшей крупные убытки авиакомпании "Якутия" окажут поддержку
Сбербанк предоставит пострадавшим от коронавируса заемщикам кредитные каникулы
О графике работы офисов АЭБ с 28 марта по 3 апреля

ИА SakhaNews. В Новосибирском НИИ патологии кровообращения имени академика Мешалкина провели редкую операцию по пересадке сердца от донора с другой группой крови пациентке из Якутии, сообщают МедНовости. Трансплантация прошла успешно.

Как рассказал руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, доктор медицинских наук Александр Чернявский, раньше в клинике операции по пересадке органов проводились лишь в том случае, если совпадала группа крови.

«У нас в тяжелом состоянии поступила двадцатитрехлетняя девушка из Якутии с четвертой группой крови. Мы понимали, что нам ждать нечего. Появился донор первой группы, и мы пересадили ей этот орган. Все прошло хорошо, мы уже перевели ее из реанимации в отделение», - рассказал глава центра.

Как информирует пресс-служба клиники, в 2014 году, как и в прошлом, по заказу министерства здравоохранения РФ в НИИ планируется провести десять операций по трансплантации органов. Между тем, ресурсы клиники при поддержке регионального здравоохранения позволяют институту проводить до ста подобных операций в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2014 09:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ