СМИ: в Туркмении запретили носить маски и произносить слово «коронавирус»
Сроки вступительных экзаменов в вузы перенесут
НГРЭС ограничила горячее водоснабжение 42 должникам
Опрос: более 60 процентов россиян не имеют никаких сбережений
Россия подходит к пику заболеваемости коронавирусом

ИА SakhaNews. Рыбаки-любители на Сахалине несмотря на запреты МЧС выходят на лед в заливе Мордвинова, рискуя жизнью. Об этом сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщили в региональном МЧС. По словам руководителя пресс-службы ведомства Александра Ивельского, в этой ситуации на юго-восточном побережье Сахалина на территории от села Мальки до мыса Свободный сейчас дежурят островные спасатели.

“К сожалению, люди далеко не всегда прислушиваются к прогнозам синоптиков. Между тем, сейчас на побережье властвуют отжимные ветра с берега, – сообщил Ивельский. – Из-за этого лед неустойчив, возможен даже его отход от берега. Спасатели напоминают гражданам, об опасности выхода на лед, однако, запретить его, конечно, не могут."

Рыбаки-экстремалы игнорируют предупреждения, самые предприимчивые даже наладили бизнес: перевозят желающих порыбачить вдали от берега на снегоходах. При этом берут за поездку порядка 150 рублей за километр. Между тем, как сообщает сахалинский Гидромет, в районе излюбленных мест зимней рыбалки припай еще не сформирован до конца. “Толщина льда составляет порядка 30-40 сантиметров, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС инженер-океанолог Георгий Жадько. – С одной стороны эти показатели являются нормой, но из-за приливо-отливных волнений моря и ветров, которые сейчас наблюдаются в акватории залива Мордвинова, лед подвижен”. По словам Жадько, из-за этого могут образовываться трещины в ледяном покрове.

"О возможной опасности нахождения на таком льду сразу же сообщают сотрудники МЧС, находящиеся на берегу. Для оповещения используется сирена, а также дымовые шашки красного и оранжевого цветов", – добавил Ивельский. По прогнозу синоптиков отжимные ветра на южном побережье Сахалина в заливе Мордвинова будут продолжаться еще несколько дней.

В 2012 году на льдине в море унесло около 700 рыбаков. Спасти всех удалось благодаря слаженной работе островных спасателей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2014 15:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ