Юных якутян приглашают в «Заколдованный мир»
Будущие горняки признаны первыми интеллектуалами ЮЯТК
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
ФБК нашел у зятя Михаила Мишустина шесть квартир в Нью-Йорке

29 января во Дворце бракосочетания в Якутске состоялась презентация третьего выпуска книги «Золотые семьи Якутии».

Презентация блестящей работы составителей, издателей, чествование героев книг.

Семей, проживших более полувека, воспитавших достойных граждан, пользующихся огромным уважением, много. Каждая семья уникальна. Что может быть интереснее и поучительнее семейных историй, историй с продолжением.

В третьей книге представлены 74 семьи. И, судя по всему, последует продолжение их историй.

Эта серия стала делом чести для всех работников органов ЗАГСа республики, в том числе районных отделений.

Третья книга посвящена Году села в республике, и потому семьи, представленные в этом томе, сельские жители или же родом из села. Впрочем, в Якутии каждый второй родом оттуда, семейные ценности постигали в сельских семьях, вся жизнь которых проходит в гармонии с природой.

Руководитель проекта - Т.М.Родионова, руководитель Управления ЗАГС при Президенте РС(Я), составитель - член Союза журналистов России Н.С.Татаринов, редактор - Е.Баишева.

Книга вышла в Издательском доме «Кемуел», руководитель которого Борис Павлов поблагодарил работников ЗАГСa за доверие. Они отлично справились с этой задачей – книга уникальна не только богатым содержанием, но и дизайном, иллюстрациями. А какие фотографии ее украшают! Северная природа во всей красе представлена на многих фотографиях.

Депутат Государственной Думы РФ Федот Тумусов поздравил всех со знаменательным событием: "Третий том примечателен именно тем, что посвящен семьям села. И в полиграфическом, и в содержательном плане книга оригинальна и отличается от двух первых томов. Получился очень удачным, красивым и, самое главное, очень содержательным.

Что Тамара Родионова хотела сказать, когда она решилась создать такую серию – «Золотые семьи Якутии»? Я думаю, она хотела сказать, что самым главным богатством нашей Якутии является не нефть, не газ, не алмазы и не золото, а главное наше богатство – это люди. Это – семьи.

Мы все воспитывались на так называемой теории марксизма-ленинизма. И нам все время говорили, что семья – это ячейка общества. Мне кажется, что это сегодня не очень правильно. Изначально должна быть семья. Семья – это единственная организация, созданная Всевышним. Семьи, объединившись, создают села. Села, объединившись, создают наслега, а наслега – улусы. Республики, области и края объединяются и создают Российскую Федерацию. Поэтому все начинается с семьи. Поэтому мы и в вопросах экономики, и в вопросах финансов и в вопросах воспитания нашего подрастающего поколения главным приоритетом должны считать семью.

Семья – это начало начал. Мы должны построить общество, которое основано на семье. И все деньги должны быть направлены на человека, все деньги, вложенные в человеческий капитал, сначала должны прийти в семьи. Это и есть теория семейной парадигмы общества, автором которой я являюсь.

Мы рады, что книга посвящена Году села. Все мы родом из села. Сегодня хочу выразить свою благодарность и низко поклониться семье Люции Саввичны и Дмитрия Алексеевича Ноттосовых. Моя мама – родная сестра Дмитрия Алексеевича. Она нам, всем своим пятерым детям, не раз говорила, чтобы мы учились у Миитэрээсэ, своего дяди. Быть прилежным, как он, трудиться, как он, быть сильным, как он, и создать семью, как у него. Он был маяком с самого детства. И семья Ноттосовых для меня – самая достойная семья! Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто трудился над этой книгой. Они преподнесли всем нам бесценный подарок! С праздником!"

Мне кажется, что и вся книга, героями которых стали такие семьи, как Ноттосовы, Мочановы и многие другие, должна стать маяком в жизни.

Венера ПЕТРОВА, специально для SakhaNews.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.01.2014 21:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ